Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMIMPIN bangsa silih berganti, begitu pula dengan pejabat daerah. Namun warga Kampung Cibuntu, Desa Ciharashas, Cianjur, Jawa Barat, tak kunjung merasakan denyut pembangunan.
Pasalnya, jalan utama yang menghubungkan antardesa di kampung itu seakan tidak tersentuh buah dari pembayaran pajak yang mereka bayarkan dari kendaraan dan kewajiban rakyat lainnya. Sisa aspal yang ada dari pengaspalan sekitar 2010 pun sudah tidak tersisa lagi.
Tak ayal, infrastruktur utama yang dilalui mereka setiap hari tak ubahnya sungai kering. Bahkan akses vital warga Kampung Cibuntu ke pasar dan pusat kota itu sudah banyak menjadi 'kolam'.
"Setiap ganti presiden, gubernur dan pejabat lain yang dipilih, kita selalu berharap infrastruktur ini diperbaiki. Minimal diaspal kalau tidak dikehendaki seperti kampung lain dengan dicor. Tapi hingga jalan ini banyak lubang bak kolam ikan itu tak tersentuh pembangunan juga," kata warga Cibuntu, M Ridho (30), di sela dirinya dan warga lain menutupi lubang besar bak kolam ikan itu dengan kerikil, Minggu (12/4).
Menurut Ridho, aspirasi kampungnya itu sudah sering disuarakan dalam berbagai kesempatan politik, formal juga platform media sosial. Tujuannya, supaya jalan itu mendapat perhatian pemerintah.
"Ikhtiar sudah sering, termasuk hari ini kita secara swadaya meratakan jalan dengan kerikil yang ada. Semoga ini didengar dan dilihat pemerintah. Termasuk oleh Bapak Aing (Bapak saya) Kang Dedi Mulyadi (Gubernur Jawa Barat)," tegasnya.
Warga lainnya, Saefur (42) menambahkan bahwa menutup 'kolam' di jalan tersebut dengan kerikil pun membutuhkan perjuangan yang panjang. Selain harus ada kerikilnya, perlu juga tenaga untuk mengerjakannya.
"Kami hanya bisa berusaha sebisanya dengan harapan tidak banyak orang jatuh atau terpeleset di kubangan kolam ini. Ingin kami, jalan ini segera diaspal, lebih bagus lagi dicor. Namun hal itu masih seperti mimpi karena belum terwujud," pungkasnya. (Cah/P-3)
AKTIVITAS penambangan di kawasan konservasi Taman Nasional Gunung Ciremai (TBGC) tidak dibenarkan.
Dedi berjanji akan menindaklanjuti permintaan itu, sehingga ada kejelasan dan penyelesaian terhadap 500 rumah yang rusak akibat banjir dan longsor.
Program yang dia gulirkan merupakan bentuk pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat yang menjadi kewajiban pemerintah.
Pejabat yang tak luput dari olokan Pandji di Mens Rea adalah gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi (KDM).
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi resmi menunjuk Wakil Bupati Bekasi Asep Surya Atmaja, sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Bekasi.
Kementerian ATR bersama Pemerintah Provinsi Jawa Barat sepakat memperkuat fungsi kehutanan pada lahan-lahan milik PTPN I.
BEREDAR video yang memperlihatkan dua orang diangkut dalam bucket atau keranjang pengeruk ekskavator.
CURAH hujan deras yang mengguyur Wonosobo belakangan ini membuat jalan alternatif Wonolelo - Wonosobo rusak parah.
Dengan kondisi jalan yang memprihatinkan tersebut, banyak masyarakat mengeluh soal hasil pertanian atau perkebunannya tidak dapat terdistribusi dengan optimal.
Terdapat tiga titik rawan macet di sepanjang rute.
SEBANYAK 321 jalan rusak terdampak banjir di Sumbar. Kondisi ini menghambat penanganan darurat, khususnya pendistribusian bantuan kepada masyarakat.
Pemerintah Kabupaten Purwakarta terus memaksimalkan percepatan pembangunan infrastruktur jalan dan jembatan di berbagai wilayah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved