Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
BENCANA tanah longsor terjadi di Lembang Sarambu, Kecamatan Buntu Pepasan, Kabupaten Toraja Utara, Sulawesi Selatan, Kamis (23/1) dini hari, sekitar pukul 02.00 Wita.
Akibatnya lima kepala keluarga terdampak. Bahkan dua orang kehilangan nyawa, yaitu Saleppang, kepala keluarga, dan istrinya, Liku. Selain itu, dua orang lainnya, Agustinus Arrang dan Rosmawati, mengalami luka-luka dan saat ini dirawat di RS Elim Rantepao.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sulsel Amson Padolo mengatakan, kerusakan yang ditimbulkan oleh tanah longsor ini cukup parah. Tiga rumah Tongkonan dan dua rumah panggung mengalami kerusakan berat, sementara enam lumbung dan satu kandang kerbau juga rusak. "Dua ekor kerbau dan dua ekor babi juga dilaporkan mati akibat longsor kali ini," katanya.
Pihak BPBD Kabupaten Toraja Utara telah melakukan langkah-langkah cepat untuk menangani situasi ini. Tim telah melakukan kaji cepat ke lokasi, melakukan assessment, dan menyusun laporan kaji cepat untuk penanganan lebih lanjut.
Hingga saat ini, taksiran kerugian material belum dapat dipastikan, namun dampak dari bencana ini sangat dirasakan oleh masyarakat setempat.
PUSDALOPS BPBD Kabupaten Toraja Utara terus memantau situasi dan berkoordinasi dengan pihak terkait untuk memberikan bantuan yang diperlukan.
Kabupaten Toraja Utara sendiri merupakan satu dari sekian kabupaten di Sulsel yang disebut selalu menjadi langganan bencana longsor. Longsor yang terjadi kali ini, disebut-sebut, lantaran curah hujan yang sangat tinggi. (S-1)
SETIAP lembar kain tenun dari Tana Toraja sejatinya adalah narasi visual yang mendalam. Di antaranya ialah kain Paruki' dan Sarita.
Upacara adat Rambu Solo’, ritual Ma’nene, arsitektur tongkonan, hingga tari-tarian tradisionalnya adalah aset yang dapat memperkuat posisi Toraja sebagai ikon pariwisata budaya Indonesia.
BNPB) menetapkan status Tanggap Darurat Bencana alam hidrometeorologi menyusul terjadinya tanah longsor yang melanda abupaten Tana Toraja, Sulawesi Selatan.
Kejaksaan Negeri (Kejari) Tana Toraja, kembali menetapkan satu orang tersangka korupsi sarana jaringan air, yaitu FA, Selasa (22/10).
Kedua korban ditemukan sedikitnya 21 kilometer dari titik longsor, di Kampung Palangka, Kelurahan Manggau, Kecamatan Makale Selatan, Tana Toraja, Senin (15/4) malam
Sebuah tebing setinggi 15 meter dilaporkan ambrol dan menutup total akses jalan alternatif yang menghubungkan Kabupaten Tasikmalaya menuju Kabupaten Pangandaran.
bencana tanah longsor di Watukumpul, Kabupaten Pemalang menimpa rumah warga, menutup ruas jalan dan mengakibatkan satu orang tewas
Petugas BPBD Kota Sukabumi bersama unsur Forkopimcam setempat langsung mendatangi lokasi. Mereka melakukan evakuasi dan pengamanan area sekaligus asesmen.
SEJUMLAH bangunan rumah warga dan tempat ibadah di Desa Campakawarna, Kecamatan Campakamulya, Kabupaten Cianjur, terdampak bencana tanah longsor, Selasa (3/2) petang.
Selain proses evakuasi, Baznas juga mengaktifkan layanan Dapur Air di lokasi banjir bandang dan longsor di Bandung Barat.
Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Suharyanto menyebut, tanah longsor tidak hanya semakin sering terjadi, tetapi juga menimbulkan korban jiwa dalam jumlah besar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved