Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Polres Sukoharjo Dukung Ketahanan Pangan Dengan Tanam Jagung 250 Hektare

Widjajadi
21/1/2025 22:25
Polres Sukoharjo Dukung Ketahanan Pangan Dengan Tanam Jagung 250 Hektare
(MI/WIDJAJADI)

POLRES Sukoharjo dan Forkopimda melakukan penanaman jagung di lahan seluas 250 hektare yang tersebar di 12 kecamatan, sebagai dukungan untuk program ketahanan pangan dan penguatan rancangan swasembada pangan.

"Ini dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional yang dicanangkan oleh Presiden RI Prabowo Subianto.  Polres Sukoharjo bersama TNI dan pemerintah daerah pada Selasa (21/1/2025) melakaanakan penanaman jagung serentak di 12 kecamatan," ungkap Kapolresa Sukoharjo , AKBP Anggaito Hadi Prabowo di Dukuh Samin, Desa Sanggang, Kecamatan Bulu, Sukoharjo.

Anggaito dalam pelaksanaan penanaman jagung untuk penguatan ketahanan pangan di Sukoharjo, dibersamai Bupati Etik Suryani, Dandim 0726/Sukoharjo dan Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan Sukoharjo Bagas Windarjatno.

Ia menegaskan, kegiatan penanaman jagung itu sebagai wujud nyata dukungan Polri terhadap program ketahanan pangan. “Jagung yang kita tanam hari ini nantinya akan dinikmati oleh masyarakat, termasuk anak cucu kita," kata dia.

Diharapkan, dengan kegiatan penguatan budidaya jagung ini, diharapkan kebutuhan impor dapat berkurang. Ketersediaan bahan pokok di wilayah Sukoharjo,  juga memudahkan pelaksanaan kegiatan pendukung lainnya, seperti penyediaan makan siang gratis.

Polri, lanjut Anggaito, mengajak masyarakat mendukung penuh program ini. “Kami bersama Dandim 0726/Sukoharjo siap mengawal program pemerintah ini. Dan mohon masyarakat memberikan masukan melalui Kapolsek atau pejabat kecamatan,” imbuh dia.

Kegiatan ini menjadi bagian dari target pengelolaan 250 hektare lahan tumpang sari yang direncanakan selesai pada 2025. Sebanyak 12 Kapolsek dan anggota di Sukoharjo terlibat langsung penanaman.

Bupati Sukoharjo, Etik Suryani memgapresiasi kolaborasi  antara TNI, Polri, dan pemerintah daerah dalam penguatan ketahanan pangan yang menjadi program strategis pemerintah era kepemimpinan Prabowo Subianto.

“Saya sangat merespons positif kegiatan ini. Penanaman jagung serentak di 12 kecamatan, termasuk Desa Sanggang, menjadi langkah besar mendukung diversifikasi pangan," kata dia.

Masyarakat diimbau bupati untuk tidak hanya bergantung pada beras, tetapi juga memanfaatkan jagung sebagai alternatif. Karena itu, agar masyarakat memanfaatkan lahan yang belum terpakai untuk menanam tanaman produktif.

“Monggo, kita manfaatkan lahan tidur di rumah masing-masing untuk menanam jagung. Ini langkah kecil yang berdampak besar bagi ketahanan pangan kita,” pingkas Etik. (S-1)
 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Denny parsaulian
Berita Lainnya