Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 212 hewan ternak sapi di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, suspek penyakit kuku dan mulut (PMK). Jumlah ternak sapi suspek virus itu tersebar di 18 dari 26 kecamatan di Klaten.
Sementara itu, untuk antisipasi dan pencegahan ribuan sapi peternak terpapar virus PMK, Kabupaten Klaten mendapat vaksin sebanyak 3.000 dosis dari Pemerintah Provinsi Jawa Tengah.
Kabid Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Klaten, Triyanto, mengatakan jumlah sapi suspek PMK di Kabupaten Klaten kini berangsur berkurang.
“Hingga Sabtu (18/1) masih terdapat 212 ekor sapi suspek PMK. Jumlah ini berkurang dari dua pekan lalu sebanyak 265 ekor,” ungkapnya kepada Media Indonesia, Minggu (19/1).
Sebanyak 212 ekor sapi peternak yang terkena virus PMK, tersebar di 18 wilayah kecamatan. Terbanyak di Kecamatan Cawas, 39 ekor; Kecamatan Jatinom, 32 ekor; dan Kecamatan Bayat, 23 ekor.
Berbagai upaya dilakukan DKPP Klaten untuk pencegahan PMK, terutama pemberian obat sapi yang suspek sampai sembuh. Pemberian obat dilakukan tim medik di kandang-kandang peternak.
Sedangkan vaksin yang didapat dari Pemprov Jawa Tengah, menurut Triyanto, digunakan untuk vaksinasi hewan ternak sehat. Jadi, vaksinasi ini untuk antisipasi dan pencegahan PMK.
“Untuk itu, Kabupaten Klaten mendapat jatah vaksin 3.000 dosis . Vaksin bantuan dari pemerintah provinsi ini segera dimanfaatkan untuk penanggulangan ternak sapi terpapar PMK,” jelasnya.
Meski kasus PMK menyebar luas hingga perdesaan di 18 kecamatan, Pemerintah Kabupaten tidak mengeluarkan kebijakan menutup pasar hewan di Prambanan, Wedi, Pedan, dan Jatinom. (S-1)
Inaktivasi virus yaitu mematikan virus agar tidak menyebabkan penyakit, namun tetap menjaga bagian antigenik yang mampu merangsang kekebalan hewan.
Disnakeswan Provinsi Bengkulu, telah menyalurkan sebanyak 19.400 dosis vaksin PMK dari pemerintah pusat ke sepuluh kabupaten/ kota yang ada sebagai upaya pencegahan wabah pada hewan ternak.
Kementerian Pertanian menargetkan distribusi 4 juta dosis vaksin PMK secara nasional sepanjang 2026.
Komisi IV DPR RI mendorong penguatan sarana dan prasarana laboratorium berstandar internasional, pemenuhan alat identifikasi penyakit PMK.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Bengkulu, menerima sebanyak 19.500 dosis alokasi vaksin Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) dari pemerintah pusat pada Januari 2026.
GUNA mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat, BRI mewujudkannya lewat pemberdayaan klaster usaha 'Klasterkuhidupku'. Program ini menjadi wadah yang dapat dimanfaatkan oleh pelaku UMKM
Polres Klaten berhasil membongkar pencetak dan pengedar uang palsu pecahan Rp100.000, serta menangkap empat orang tersangka. Barang bukti uang palsu yang diamankan sebanyak 3.556 lembar.
Penyaluran beras SPHP ke Pasar Gedhe Klaten, dilakukan dua kali pengiriman. Pertama, pada Senin (23/2) 2.700 ton, dan penyaluran kedua, Jumat (27/2), sejumlah 2.000 ton.
Tujuannya memberi kesempatan kepada masyarakat pengguna layanan menyampaikan usulan, masukan, dan saran kepada penyelenggara pelayanan terkait dengan pelayanan yang diterima.
Ribuan rumah tidak layak huni (RTLH) di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, perlu ditangani secara sinergi dan kolaborasi gabungan dari berbagai sumber dana .
Kegiatan forum perangkat daerah tersebut, digelar di aula DPUPR Klaten, Senin (23/2), dan dihadiri Komisi III DPRD, jajaran organisasi perangkat daerah (OPD), akademisi, pers, dan LSM.
Polisi menangani dugaan kekerasan seksual anak oleh ayah di Klaten. Terlapor telah diamankan dan proses hukum serta pendampingan korban tengah berjalan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved