Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
PEMERINTAH terus mempercepat upaya untuk mencapainya kemandirian pangan nasional. Dalam rapat koordinasi yang ke-7, yang digelar Jumat (17/1) oleh berbagai kementerian dan lembaga terkait menyusun langkah-langkah strategis untuk memastikan kecukupan pangan, terutama menjelang puncak panen raya di bulan Maret-April.
“Minggu depan kita akan selesaikan di Sumatera Utara, sebagai salah satu daerah penghasil pangan terbesar. Kami terus mempercepat koordinasi, kadang seminggu dua kali, dengan dukungan berbagai pihak, termasuk Kementerian Pertanian, Kementerian Perdagangan, Kementerian Dalam Negeri, serta Badan Pangan Nasional,” kata Menteri Zulkifli Hasan di Makassar, Sulawesi Selatan.
Menurutnya, salah satu fokus utama rapat ini adalah optimisasi lahan pertanian (Oplah) dan penyediaan irigasi yang memadai. Dalam rangka meningkatkan produksi pangan, terutama protein dari ikan dan sumber lainnya, pemerintah berkomitmen untuk memperbaiki infrastruktur irigasi dan memastikan distribusi pupuk berjalan lancar.
Menteri juga mengungkapkan bahwa penyuluh pertanian akan diperbanyak dan diperkuat agar mampu memberikan pendampingan kepada petani di lapangan.
Lebih lanjut, rapat juga membahas pentingnya pengelolaan gudang-gudang pangan yang mampu menampung hasil panen raya dalam jumlah besar, serta meminimalkan kerugian akibat kurangnya kapasitas penampungan di pabrik-pabrik pengolahan. Pemerintah daerah dan Bulog akan bekerjasama untuk mengoptimalkan kapasitas tersebut.
Khusus di Sulsel, Oplah untuk 2024 dan 2025 seluas 43.538 hektare. Penjabat Gubernur Sulsel Fadjry Djufry menyebutkan, realisasi oplah 2024 seluas 13.648 hektare, sesuai dengan data Surat Keputusan dari Kementerian Pertanian Nomor 648/KPTS/OT.050/M/11/2024, untuk empat kaupaten, yaitu Kabupaten Pinrang 500 hektare, Wajo 3.659 hektare, Bone 5.403 hektare, dan Sidenreng Rappang (Sidrap) 4.050 hektare.
Lalu 2025 ini ditargetkan menjadi 29.890 hektare, terdiri dari 2.841 hektare cetak awah baru, dan oplah seluas 27.049 hekater. Oplah tetap dilakukan juga di empat kabupaten. Hanya saja bukan kabupaten yang sama kecuali Pinrang oplahnya menjadi 21.355 hektare dan Bone jadi 2.598 hektare. Sementara dua kabupaten lainnya yaitu Enrekang seluas 1.917 hektare dan Soppeng 1.178 hektare.
"Sementara itu, cetak sawah baru di Sulsel, disiapkan lahan seluas 583 hektare untuk awal 2025. Lahan tersebut tersebar di delapan kabupaten, yaitu Sidrap, Luwu Timur, Luwu Utara, Wajo, Barru, Bone, Soppeng, dan Luwu," sebut Fadjry. (S-1)
Gubernur Kalsel Muhidin mengusulkan pemanfaatan dan pengambilalihan lahan tidur untuk ketahanan pangan.
Untuk itu, lanjut dia, Pemkot telah melakukan koordinasi bersama pihak terkait lainnya dalam hal perluasan sawah yang ada di Kota Bengkulu.
Unit-unit tersebut akan didistribusikan ke berbagai area di Indonesia untuk mendukung pengembangan pertanian dan infrastruktur.
Tidak hanya mendatangkan 2 ribu ekskavator dari Tiongkok, seluruh armada tongkang miliknya digerakkan untuk mendukung percepatan proyek yang akan menambah nilai tambah bagi warga Merauke.
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menambah target produksi padi di Sumatera Utara (Sumut) hingga 700 ribu ton di tahun anggaran 2025.
KOTA Makassar, Sulawesi Selatan, akan menjadi tuan rumah ajang Sulawesi Bike Week Tahun 2025 yang dipusatkan di Anjungan Pantai Losari, Makassar, pada September 2025 mendatang.
SETELAH menjalani puncak haji di Arafah, sebagian jemaah haji Kloter 6 Embarkasi Ujung Pandang (UPG) Makassar, merayakan momen bersejarah dengan menggelar tradisi unik Mappatoppo.
Tapi karena kejadian itu, salat Jumat sempat terhenti. Ustaz Yahya langsung dievakuasi ke Klinik Bahagia Minasa Upa, yang jaraknya hanya sekitar 100 meter dari masjid.
Hewan kurban yang dikelola berjumlah 98 ekor sapi dan 10 ekor kambing, dengan total 7,9 ton daging yang akan dibagikan pada masyarakat.
USTAZ Yahya Waloni wafat hari ini, Jumat (6/6), pada saat menjadi khatib di Masjid Darul Falah Blok M, Minasa Upa, Makassar Sulawesi Selatan.
Stok hewan kurban di Sulsel sangat mencukupi tahun ini, dengan ketersediaan sapi, kerbau, dan kambing jauh melebihi kebutuhan masyarakat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved