Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Pos Pengamatan Gunung Api Ile Lewotobi Laki-Laki di Kecamatan Wulanggitang, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) melaporkan erupsi dengan kisaran tinggi 700 hingga 900 meter terjadi di puncak gunung tersebut, pada Kamis (12.9) dini hari.
"Erupsi itu terjadi selama periode pukul 00:00-06.00 WITA," kata Petugas Pos Pengamatan Gunung Ile Lewotobi Laki-Laki Dany Erlangga Yosa Putra dalam laporannya, Kamis.
Dalam periode tersebut, terjadi tiga kali erupsi atau dengan tinggi kolom abu pada kisaran 700 hingga 900 meter di puncak gunung. Berdasarkan hasil pengamatan secara visual, erupsi atau letusan tersebut juga mengeluarkan asap kelabu.
Baca juga : Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki, Bandara Frans Seda Maumere Tak Beroperasi 2 Bulan
"Asap kawah bertekanan sedang teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal dan tinggi 700-900 meter di atas puncak kawah," tuturnya.
Akibat erupsi, lava mengalir ke arah timur laut sejauh lebih kurang 4,3 kilometer dari pusat erupsi.
Sementara itu untuk kegempaan vulkanik dalam, jumlahnya terjadi sebanyak 10 kali dengan amplitudo 2.22 hingga 6.66 millimeter. Sementara gempa tektonik jauh tercatat sebanyak lima kali.
Terkait tingkat aktivitas gunung tersebut, saat ini berada pada level III atau siaga, karena tingkat erupsi masih sangat tinggi. Oleh karena itu pihaknya mengeluarkan rekomendasi berupa imbauan kepada warga yang bermukim di sekitar gunung Lewotobi Laki-laki dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas apapun dalam radius tiga kilometer dari pusat erupsi gunung tersebut.
"Masyarakat agar tenang dan mengikuti arahan pemerintah daerah serta tidak mempercayai isu-isu yang tidak jelas sumbernya," tandasnya. (Ant/Z-11)
Gunung Semeru, gunung tertinggi di Pulau Jawa yang terletak di perbatasan Kabupaten Lumajang dan Malang, kembali menunjukkan aktivitas vulkanik.
Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali, mengumumkan bahwa penerbangan domestik kembali terdampak erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki, di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur.
Masyarakat juga diimbau selalu menggunakan masker untuk menghindari paparan abu vulkanik yang dapat mengganggu sistem pernafasan.
Sejak erupsi yang terjadi pada Desember 2023, hasil kebun seperti jambu mete, kakao, kemiri, kopi bahkan kelapa enggan berbuah karena sering diguyur material vulkanis.
Bahkan, peningkatan aktivitas gunung setinggi 1.584 mdpl itu diprediksi akan mengalami erupsi eksplosif lagi.
GUNUNG Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali alami erupsi pada Selasa, 8 Juli 2025 petang, tepat pukul 16.08 WITA.
Wakil Wali Kota Kupang, Serena C. Francis, memimpin upacara penurunan bendera HUT ke-80 RI dengan khidmat.
PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Nusa Tenggara (UIP Nusra) berkomitmen dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL).
DEPUTI Kepala Perwakilan Bank Indonesia NTT Didiet Aditya menyebutkan transaksi QRIS di daerah itu memperlihatkan pertumbuhan yang signifikan selama periode Januari hingga Juni 2025.
UPACARA Peringatan HUT ke-80 Republik Indonesia (RI) di Kantor Camat Musi, Kabupaten Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur, Minggu (17/8), berlangsung khidmat.
Yayasan Pendidikan Astra, Michael D. Ruslim (YPA-MDR) memulai pembangunan fasilitas baru di UPTD SDN Oefoe, Kabupaten Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur.
AKTIVITAS gunung berapi Lewotobi Laki-laki yang berada di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali meningkat pada Jumat, 16 Agustus 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved