Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
BALAI Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Yogyakarta mencatat selama sepekan, sejak Jumat (23/8) hingga hari Kamis (29/8), terjadi 329 guguran lava Gunung Merapi.
Guguran lava ini, kata Kepala BPPTKG Yogyakarta, Agus Budi Santosa, 327 kali mengarah ke barat daya masuk hulu Sungai Bebeng dengan jarak luncur higga 2000 meter.
"Dua kali awan panas guguran mengarah ke hulu Sungai Sat dengan jarak luncur 1.300 meter," katanya, Jumat (30/8).
Baca juga : Awan Panas Guguran Gunung Merapi Meluncur Sejauh 1.200 Meter
Pos Pengamatan di Babadan, Magelang, melaporkan terdengar enam kali suara guguran dengan intensitas suara kecil hingga sedang. Asap kawah, lanjutnya, dilaporkan membubung hingga ketinggian 200 meter dari puncak yang terlihat pada Kamis (29/8) pukul 06.00 WIB
Ia menjelaskan, seismograf di pos-pos pengamatan juga mencatat selama sepekan tersebut puncak Gunung Merapi diguncang dengan 1.026 kali gempa yang didominasi gempa guguran sebanyak 963 kali.
Sedangkan gempa lainnya adalah gempa awan dengan panas guguran sebanyak 8 kali, gempa vulkanis dangkal 9 kali, gempa fase banyak/hybrid 33 kali, gempa low frequency 4 kali, dan gempa tektonik 9 kali.
Baca juga : Sejak Kemarin Gunung Merapi Muntahkan Lava Setiap Jam
Di kawasan puncak Gunung Merapi, jelasnya, selama seminggu tersebut tidak diguyur hujan.
Sementara kubah lava barat daya, kata Agus, volumenya terukur 2.777.900 meter kubik dan kubah lava tengah dengan volume 2.366.900 meter kubik, dengan suhu kubah tertinggi 243 derajat Celsius.
BPPTKG, imbuhnya, masih mempertahankan status Siaga atau Level III. Meski demikian, masyarakat diminta tidak melakukan kegiatan apa pun di kawasan potensi bahaya dan terus mewaspadai bahaya lahar maupun awan panas guguran.
"Kami juga minta masyarakat agar mengantisipasi gangguan akibat abu vulkanik dari erupsi Gunung Merapi," katanya. (AU/J-3)
CURAH hujan tinggi yang turun beberapa hari ini mengakibatkan tanah ambles dan musala roboh.
GUBERNUR Daerah Istimewa Yogyakarta Sri Sultan Hamengkubuwono X menanggapi laporan protes dari orangtua siswa mengeluhkan menu MBG berupa roti selama Ramadan
PENCIPTA lagu Darah Juang, Johnsony Maharsak Lumban Tobing atau John Tobing meninggal dunia. Kabar duka itu dibenarkan oleh aktivis Jogja Police Watch, Baharuddin Kamba
Masyarakat yang berpartisipasi akan mendapatkan imbalan sebesar Rp5.500 untuk setiap satu liter minyak jelantah yang disetorkan.
HARGA pangan di Yogyakarta di momen awal puasa Ramadan 2026 menunjukkan kenaikan signifikan. Dari hasil pemantauan, beberapa harga komoditas masih tinggi dan membuat warga khawatir.
Nikmati Ramadan di Kotta GO Yogyakarta dengan promo 40 Hours Stay dan paket buka puasa Iftar Nusantara di Piyama Cafe. Hotel & Resto #1 di TripAdvisor!
BALAI Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi kebencanaan Geologi (BPPTKG) Yogyakarta merilis, selama sepekan dari hari Jumat (27/9) hingga Kamis (3/10).
Kepala BPPTKG Yogyakarta Agus Budi Santoso menjelaskan berdasarkan pengamatan pukul 00:00 sampai 06:00, guguran lava Gunung Merapi meluncur ke arah Kali Bebeng.
Senin (22/7) pukul 04.04 WIB, BPPTKG Yogyakarta melaporkan terjadinya awan panas guguran dari Gunung Merapi.
Sebanyak 43 guguran lava dari Gunung Merapi terjadi selama 12 jam.
SEJAK Minggu (2/6) kemarin pukul 18.00 WIB hingga Senin (3/6) pukul 06.00 WIB, Gunung Merapi memuntahkan lava hampir setiap jam.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved