Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

196 Desa di Blora Kekeringan, Warga Jalan 2 Km ke Hutan untuk Dapat Air

Akhmad Safuan
13/8/2024 14:34
196 Desa di Blora Kekeringan, Warga Jalan 2 Km ke Hutan untuk Dapat Air
Warga Blora, Jawa Tengah, menerima bantuan air bersih.(MI)

PULUHAN ribu warga di 196 desa di Kabupaten Blora, Jawa Tengah, dilanda kekeringan karena musim kemarau Panjang. Kekeringan kali ini dirasakan lebih parah dibandingkan tahun lalu. Saat ini, warga terpaksa mencari sumber air bersih hingga masuk ke hutan dan menyaring air sungai.

Berdasarkan pantauan Media Indonesia, hujan tidak pernah turun di Kabupaten Blora sejak dua bulan terakhir. Sumur di ratusan desa mengering, volume air sungai juga menyusut drastic.

Sebagian warga mencoba menggali sumur dangkal di sawah untuk mendapatkan satu hingga dua ember air bersih per hari. Sebagian yang lain pasrah menunggu bantuan pemerintah, instansi atau relawan. 

Baca juga : BPBD Padang Distribusikan 96 Ton Air  Bersih kepada Warga Korban Kekeringan

"Kami terpaksa mencari air hingga 2 kilometer masuk hutan menggunakan motor untuk mendapatkan dua jerigen air bersih," kata Triyono, warga Randublatung.

Hal serupa juga diungkapkan Musno, warga Hepin. Ia mengaku harus menggali sungai yang mengering untuk memperoleh air. Meskipun hasilnya tidak banyak, itu cukup untuk memenuhi kebutuhan 5 hingga 7 keluarga.

Bagai yang menunggu bantuan, mereka harus sabar dengan pasokan yang hanya diantar dua kali sepekan.

"Setiap pekan ada dua kali bantuan air bersih yang datang. Kami menunggu di ujung kampung untuk mengambil bantuan yang dikirim dengan truk tangki itu," tutur Wagini, warga Kunduran.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Blora Mulyowati mengatakan desa yang dilanda kekeringan meningkat dibandingkan tahun lalu. Saat ini berdasarkan catatan BPBD, ada 196 desa yang tersebar di 16 kecamatan. Di tahun sebelumnya hanya 185 desa yang terdampak. (Z-11)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Andhika
Berita Lainnya