Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
BALAI Pelestarian Kebudayaan wilayah XVII Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) menggelar Kumpul Komunitas Karawo di Objek Wisata Danau Perintis, Kecamatan Suwawa, Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo, Minggu (30/6).
Kegiatan tersebut diikuti 6 komunitas yang mewakili desa masing-masing se-Provinsi Gorontalo.
Pemilihan komunitas tersebut telah melalui proses kurasi sejak April 2024. Keenam Desa tersebut adalah: Desa Tingkohubu timur dan Huntu Utara dari Kabupaten Bone Bolango, Desa Dumati dan Tabongo barat dari Kabupaten Gorontalo, Desa Piloliyanga dari Kabupaten Boalemo, dan Desa Leboto dari Kabupaten Gorontalo Utara.
Baca juga : Kemendikbud-Ristek Perkuat Komunitas Sastra lewat Bantuan Pemerintah
Kumpul Komunitas Karawo ini mengusung tema “Maju Berkarya, Merdeka Berbudaya, Masyarakat Sejahtera”.
Tampil dalam acara pembukaan sanggar Gorontalo Inovasi, Tari karawo dari SDN 6 Tapa, Sastra Lisan Tanggomo dari SDN 5, dan prosesi penyambutan tamu dengan Tujai dari SDN 1 Bulango Selatan.
Acara dibuka oleh asisten III Bupati Bone Bolango Marni Nisabu, yang didahului parade kontingen peserta dengan maskot karnaval karawo yang menjuarai Gorontalo karnaval Karawo 2024.
Baca juga : Badan Bahasa Salurkan Bantuan Dana kepada Komunitas Sastra di Kerinci
Berbagai jenis lomba juga digelar di antaranya Lomba Tata Pamer, produk kreatif karawo, desain motif karawo, mengiris karawo, menyulam karawo, maestro karawo, fashion show karawo dengan lomba utama yakni pemilihan Desa Rintisan Lumbung Karawo Provinsi Gorontalo.
Kepala BPK XVII Sri Sugiharta menyatakan, “Tujuan kegiatan ini adalah untuk menunjukkan kepada masyarakat bagaimana proses penyulaman karawo dilakukan sekaligus mewariskan pengetahuan dan teknologi tradisional karawo kepada generasi muda.”
Di akhir acara tampil sebagai pemenang utama Desa Rintisan Lumbung Karawo adalah Desa Tabongo Barat Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo Provinsi Gorontalo.
Sejumlah pengunjung mengapresiasi kegiatan ini, salah satunya adalah Athar Pangulu, warga Bone Bolango. Athar merasa senang melihat antusiasme pengrajin karawo dan masyarakat yang hadir di danau perintis.
Diharapkan, akan lebih banyak lagi kegiatan yang mengangkat budaya Gorontalo, agar Gorontalo semakin maju seiring falsafah hidup orang Gorontalo “Adat bertumpu pada Syariat dan syariat bertumpu pada kitabullah”. (Z-1)
Warga keturunan Jawa Tondano (Jaton) mulai memasak dodol yang menjadi kudapan khas Lebaran Ketupat untuk dibagikan kepada setiap tamu yang datang berkunjung pada Sabtu (28/3) nanti.
Usai libur Lebaran 2026 dan kebijakan Work From Anywhere (WFA), Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Gorontalo membuka kembali layanan administrasi kependudukan..
Sejumlah warga memanfaatkan libur Lebaran 2026 dengan mengunjungi pantai tersebut untuk berenang hingga wisata kuliner dan menikmati matahari terbenam.
Pemerintah Provinsi Gorontalo menggelar pasar murah dengan menyediakan tujuh komoditas pangan yang dijual dengan harga satu paket Rp95 ribu, dari harga asal sebesar Rp247 ribu
Gobel menyebut, munculnya harapan kemajuan Gorontalo ditandai oleh hadirnya tiga proyek strategis besar.
Luas panen dan produksi padi di Gorontalo
Pendanaan ini diberikan oleh Kementerian Pendidikan, Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk mendukung peran CESGS sebagai PUI-PT Bisnis Berkelanjutan.
Saksi proyek pengadaan Chromebook Kemendikbudristek akui raup untung Rp10,2 miliar dan kembalikan Rp5,1 miliar ke Kejagung dalam sidang Tipikor Jakarta.
Nadiem menyampaikan bahwa dirinya tetap siap mengikuti persidangan, meski masih menjalani perawatan medis berdasarkan rekomendasi dokter.
Menjawab pertanyaan silang dari Nadiem Anwar Makarim di persidangan, mantan Dirjen PAUD Dikdasmen Hamid Muhammad menegaskan pandangannya tentang integritas mantan atasannya tersebut.
Kejaksaan Agung (Kejagung) membeberkan review singkat atas persidangan dugaan rasuah pada pengadaan sistem Chromebook di Kemendikbudristek.
Sidang kasus dugaan korupsi di Kemendikbudristek Kembali bergulir, di Pengadilan Tipikor Jakarta, Selasa (6/1).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved