Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
INTENSITAS hujan tinggi di berbagai daerah menyebabkan jalan Warungpeuteuy ambles, tepatnya di Desa Cikubang, Kecamatan Taraju, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat. Jalan yang ambles itu sepanjang 30 meter.
Jalan ambles tersebut terjadi pada Minggu (30/6) dini hari. Itu merupakan jalan penghubung antarlima kecamatan.
Kepala Seksi Kedaruratan BPBD Kabupaten Tasikmalaya, Dede Sudrajat, mengatakan hujan deras sejak semalam menyebabkan akses jalan di Desa Cikubang mengalami retak hingga ambles sepanjang 30 meter. Akibatnya, jalan penghubung lima kecamatan tidak bisa melalui oleh kendaraan roda empat dan dua.
Baca juga : Longsor Menggerus Dua Akses Jalan di Bandung Barat
Namun, pengendara yang melintas harus ekstra hati-hati karena banyak retakan dan diimbau tidak memaksakan diri. "Hujan deras membuat akses jalan penghubung itu sementara tidak bisa dilalui oleh pengendara mobil, truk, bus, dan motor. Ini karena amblesnya sepanjang 30 meter sangat berbahaya mengingat beban kendaraan," katanya, Minggu (30/6/2024).
Ia mengatakan hujan deras dapat menyebabkan bencana hidrometeorologi yang dapat menimbulkan longsor, banjir, pergerakan tanah, pohon tumbang, angin puting beliung. Kesiapsiagaan harus dilakukan semua masyarakat guna meminimalisasi korban dalam musibah tersebut.
"Para pengendara mobil dan motor dari arah Singaparna, Mangunreja, Salawu, Puspahiang, menuju arah Taraju supaya menggunakan jalan alternatif melalui Kecamatan Sodonghilir. Jaraknya akan memakan waktu 1,5 jam," ujarnya.
Camat Taraju, Roni Ruhimat, mengatakan pihaknya akan mendata desa dan jalan yang terdampak longsor serta ambles untuk dilaporkan kepada BPBD, Dinas Pekerjaan Umum, Tata Ruang, Perumahan dan Permukiman (PUTRPP), dan Bupati Tasikmalaya Ada Sugianto. Harapannya, ada tindakan darurat hingga jalan dapat digunakan masyarakat. (Z-2)
FORUM Kepala Sekolah SMA Swasta Jabar menilai aturan Gubernur Jawa Barat (Jabar) Dedi Mulyadi soal rombongan belajar (rombel) menabrak undang-undang (UU).
Sekolah Rakyat dilaksanakan di Gedung BLK Rancamulya. Seluruh fasilitas sudah disediakan pemerintah, mulai dari fasilitas pembelajaran, tempat tinggal, makan dan perlengkapan sekolah.
GUBERNUR Jabar Dedi Mulyadi menjawab keberatan atas kebijakan yang dia ambil di antaranya memperbanyak rombongan belajar yakni 50 siswa dalam satu kelas
HASIL survei yang dilakukan Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) usia pertama kali remaja di wilayah Jabar yang terlibat dalam hubungan seksual kini semakin muda.
Kepala PPATK Ivan Yudistiavandana mengungkapkan wilayah paling masih bertansaksi judi online atau judol di Indonesia. Paling tinggj Jawa Barat atau Jabar
PROGRAM kolaboratif renovasi rumah tidak layak huni (rutilahu) di Jawa Barat (Jabar) resmi dimulai.
JALAN penghubung Kabupaten Pekalongan - Banjarnegara yang merupakan satu-satunya akses pengiriman logistik korban bencana longsor Pekalongan terputus.
JALAN provinsi di Desa Sitanggur, Kecamatan Simanindo, Kabupaten Samosir, Sumatera Utara, amblas hingga nyaris putus, Minggu (26/1) menyebabkan arus lalu lintas lumpuh total
Jalan Raya Badami-Loji di Kecamatan Teluk Jambe Barat, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, ambles.
JALAN penghubung Kelurahan Sawangan Baru, Kecamatan Sawangan, Kota Depok, Jawa Barat (Jabar) ambles mengakibatkan arus lalu lintas lumpuh tidak bisa dilalui kendaraan
RUAS Jalan Taebenu di Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) yang ambles sedalam satu meter dan panang sekitar 30 meter, sejak Selasa (12/3) sampai Jumat (15/3) belum diperbaiki.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved