Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
RASA bahagia dan haru terpancar dari wajah Suryakanta Sarman Adam, jemaah calon haji kloter 54 JKG rombongan 4. Ia merupakan warga Perum Griya Abdi Negara, Sukabumi, Bandar Lampung, Lampung.
Suryakanta bekerja sebagai penjual tahu keliling. Ia tidak bisa menutupi rasa harunya bisa berangkat haji tahun ini.
Setelah menunggu 12 tahun jadwal berangkat dan menabung puluhan tahun, akhirnya ia bisa mewujudkan impiannya yang telah lama dicita-citakan.
Baca juga : Bawaslu Rekomendasikan Pemungutan Suara Ulang Salah Satu TPS Bandar Lampung
Berkeliling di seputaran kompleks perumahan di wilayah Sukabumi, Bandar Lampung, ia menjajakan tahu setiap hari. Tanpa didampingi sang istri, pedagang tahu keliling ini dijadwalkan berangkat pada 4 Juni 2024 dari Asrama Haji Rajabasa, Bandar Lampung.
Dari kerja keras dan hasil berjualan tahu keliling yang dilakukannya sejak 7 tahun silam, ayah tiga anak ini akhirnya mampu melunasi ongkos naik haji.
Itu berawal dari keinginannya menunaikan haji karena kerap melihat tayangan berita haji di televisi Suryakanta lalu bertekad dengan dukungan penuh keluarga.
Baca juga : Jemaah Haji Lampung Jadi Korban Hipnotis di Arab Saudi
Ia mengaku bersyukur atas anugerah dan doa dari keluarga dan para tetangganya. Mimpi puluhan tahun yang diidam-idamkan akhirnya terwujud tahun ini.
Biaya haji berasal dari uang simpanan sejak 1998 hasil berjualan tahu keliling yang diambil dari perajin tahu di wilayah Kampung Sawah, Tanjung Karang Timur. Ada pula uang tambahan dari sang istri tercinta pada 2012. Dengan modal itu Suryakanta bisa mendaftar haji.
Kini ia menunggu waktu keberangkatan pada 4 Juni mendatang. Suryakanta mengurangi waktu berjualan tahu demi persiapan keberangkatan.
Ia dibantu istri untuk menyiapan semua perlengkapan haji. Koper, kain ihram, dan perlengkapan lain sudah siap. (Z-2)
PRESIDEN Prabowo Subianto melakukan kunjungan kenegaraan ke Arab Saudi, Selasa (1/7). Ini merupakan kunjungan perdana Prabowo sejak dilantik menjadi Kepala Negara.
Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Sultan B Najamudin mengungkapkan sejumlah catatan dan persoalan dari Tim Pengawas (Timwas) DPD terkait penyelenggaraan ibadah haji 2025.
Kedatangan terlambat dua hari akibat dampak ketegangan perang Iran - Israel yang melibatkan Amerika Serikat, sehingga aktivitas penerbangan di kawasan Timteng sempat dihentikan.
Pada Tahun 1446 H/2025 M ini, ada sebanyak 203.149 jemaah haji reguler asal Indonesia yang berangkat ke Tanah Suci. Mereka terbagi ke dalam 502 kelompok terbang (kloter).
Kementerian Agama menyampaikan operasional pemulangan jemaah haji gelombang I ke Tanah Air telah selesai.
ANGGOTA Komisi VIII DPR RI, Maman Immanul Haq, menegaskan Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) memiliki potensi besar untuk bertransformasi menjadi syarikah haji
NAIKNYA harga kacang kedelai impor memukul usaha pembuatan tahu di Purwakarta, Jawa Barat.
Nasabah diajarkan tentang jenis dan kualitas tahu yang baik serta cara menjaga kebersihan tahu yang diolah serta potensi usaha yang dapat dikembangkan.
Jika nilai tukar dolar AS terus meningkat, perajin tahu harus mencari strategi agar produksi tidak terhenti.
SEBUAH pabrik tahu meledak dan menghancurkan bangunan dan rumah di Nganjuk, Jawa Timur (Jatim). Tiga pekerja dilaporkan terluka akibat kejadian tersebut.
Saat ini, para perajin masih terus memproduksi tahu, meski keuntungan mereka terus menyusut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved