Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) telah menyalurkan dukungan dana siap pakai sebesar Rp500 juta untuk operasional tanggap darurat bencana tanah longsor dan banjir di Kabupaten Luwu, Provinsi Sulawesi Selatan.
Deputi Bidang Sistem dan Strategi BNPB Raditya Jati yang didampingi Direktur Dukungan Sumber Daya Darurat BNPB bertemu dengan Penjabat Gubernur Sulawesi Selatan Bahtiar Baharuddin turut hadir pada rapat tersebut.
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari mengatakan BNPB juga menyerahkan bantuan perlengkapan dan peralatan berupa tenda pengungsi 2 unit, genset 2 unit, tenda keluarga 50 unit, kasur lipat 50 buah, hygiene kit 200 paket, selimut 500 lembar, matras 500 lembar, velbed 50 unit, terpal 500 lembar, perlengkapan bayi 100 paket, perlengkapan pakaian wanita 500 paket, perlengkapan pakaian pria dewasa 500 paket, sarung 300 lembar, lampu solar panel 5 unit, lampu air garam 300 unit, perahu karet dan mesin 1 unit dan penjernih air (echo H20) 100 unit.
Baca juga : 578 Bencana Melanda Indonesia Sejak Tahun Baru Hingga Awal April
"Sedangkan bantuan makanan berupa sembako 500 paket, air mineral 500 dus dan makanan siap saji 500 paket," ujarnya, Senin (6/5).
BNPB, imbuh dia, telah berkoordinasi dengan kementerian/lembaga untuk dukungan sumber daya untuk dukungan alat berat membersihkan timbunan longsor, penyediaan kebutuhan dasar untuk masyarakat, dan menangani masalah alih fungsi lahan di Kabupaten Luwu.
Dalam mendukung penanganan darurat Provinsi Sulawesi Selatan telah mengeluarkan Surat Keputusan Gubernur Sulawesi Selatan No 488/V/Tahun2024 tentang Penetapan Status Tanggap Darurat, Banjir, Banjir Bandang, dan Tanah Longsor di Sulawesi Selatan Tahun 2024 yang berlaku mulai 3 Mei sampai 16 Mei 2024.
Penjabat Gubernur Sulawesi Selatan Bahtiar Baharuddin menyampaikan masih terdapat 3.000 warga di Kecamatan Latimojong, Kabupaten Luwu yang terisolasi imbas banjir dan longsor. Putusnya akses jalan, menjadi salah satu kendala distribusi bantuan. (Z-6)
BMKG membuat sistem peringatan dini gempa bumi berbasis hitung mundur seiring meningkatnya bencana
Selama Januari-Juni terdapat 131 kejadian bencana. Mayoritas merupakan bencana hidrometeorologi karena dampak curah hujan.
Lokasi banjir antara lain di Kecamatan Tellulimpoe, Sinjai Utara dan Sinjai Timur. Sedangkan data korban terdampak berjumlah 60 kepala keluarga atau 271 jiwa.
Bencana adalah fenomena kompleks yang tidak bisa ditangani oleh satu disiplin ilmu saja.
Sementara itu, kebakaran hutan dan lahan di Provinsi Riau telah membakar sekitar 96 ha sejak awal tahun.
Sepanjang 2024 telah terjadi 154 kejadian bencana di Kota Cirebon. Angka ini hampir dua kali lipat dari 2020 yang mencatat 88 kejadian.
Langkah-langkah strategis pun langsung diambil untuk memadamkan api dan mencegah meluasnya kebakaran.
BNPB mengerahkan lima unit helikopter water bombing untuk memadamkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Riau
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) kembali melaksanakan operasi modifikasi cuaca (OMC), sebagai bentuk mitigasi sekaligus penanganan darurat karhutla Riau.
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, mengatakan bahwa gempa bumi dirasakan warga Kabupaten Probolinggo, Provinsi Jawa Timur pada Jumat (18/7).
SEJUMLAH pasal yang mengatur berbagai aspek terkait tembakau pada PP Nomor 28 Tahun 2024 menuai kritik. Aturan ini dinilai berdampak negatif terhadap industri dan petani dalam negeri,
(BMKG) bersama Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengintensifkan pelaksanaan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di wilayah Jabodetabek selama 24 jam sejak 7 Juli 2025
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved