Headline
KPK akan telusuri pemerasan di Kemenaker sejak 2019.
KASUS demam berdarah dengue (DBD) di Kabupaten Garut, Jawa Barat, masih terus mengalami peningkatan tajam. Hingga Rabu, 3 April 2024 tercatat pasien DBD di Garut mencapai 735 orang, dengan 1 orang meninggal dunia.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Garut, Leli Yuliani mengatakan, kasus DBD yang terjadi di wilayahnya sejak awal bulan Januari, Februari dan Maret mengalami peningkatan signifikan. Kenaikannya mencapai hampir empat kali lipat dibandingkan periode yang sama tahun 2023, yakni sebanyak 195 kasus.
"Dalam upaya menekan penyebaran penyakit yang disebabkan oleh nyamuk Aedes Aegypti, Dinas Kesehatan Kabupaten Garut mengambil berbagai langkah preventif. Salah satunya itu mempromosikan angka bebas jentik (ABJ) dengan mendorong agar masyarakat supaya menguras tempat penampungan air, menutup tempat penampungan air dan mendaur ulang barang yang bisa menjadi tempat berkembang biak nyamuk Aedes Aegypti," katanya, Rabu (3/4).
Baca juga : Waspada Gejala DBD, Agar Kondisi tidak Menjadi Berat
Leli mengatakan, peningkatan kasus DBD di Garut terus meningkat seiring musim hujan dan masih banyak ditemukannya di tempat perindukan nyamuk aedes aegypti (larva) di permukiman warga. Karena itu kegiatan 3M plus terus dilakukan bersamaan dengan fogging.
"Kami melakukan penyelidikan Epidemiologi pada setiap temuan kasus langsung ke lokasi rumah pasien DBD, untuk penelusuran adanya kasus tambahan dan penilaian cepat (Rapid Assessment) kondisi lingkungan rumah dan sekitarnya dalam memastikan vektor penular," ujarnya.
Menurutnya, pihaknya akan tetap melakukan penyelidikan epidemiologi pada setiap temuan kasus secara langsung ke lokasi rumah pasien DBD, serta menyediakan bahan medis habis pakai (BHMP) rapid test sebagai diagnostik cepat, yaitu RDT DBD Combo di seluruh Fasyankes.
"Kami akan mengedukasi masyarakat secara masif tentang tanda bahaya penyakit DBD agar segera melaporkan atau mengakses fasyankes dan mengingatkan kembali supaya masyarakat dengan edukasi secara masif tentang tanda bahaya (atau) warning sign penyakit DBD seperti muntah terus menerus, nyeri tekan pada perut, mimisan, perdarahan gusi, kulit dan demam tinggi untuk segera melaporkan maupun mengakses fasyankes," tandasnya.
(Z-9)
Diduga pelaku berkomunikasi dengan jaringan pengedar untuk transaksi maupun konsumsi.
Musim kemarau basah juga membuat ada peningkatan kasus DBD.
DINAS Kesehatan Kabupaten Garut, Jawa Barat, menemukan 95 orang terjangkit penyakit hepatitis A positif di Kecamatan Malangbong.
Pembangunan yang baik harus didukung data akurat, lengkap, detail dan terkini.
Pemerintah, kata dia, sudah mengalokasikan anggaran untuk memfasilitasi seluruh guru di Indonesia agar bisa mengikuti program PPG tersebut.
SEORANG pendaki Gunung Sagara, Desa Tenjonagara, Kecamatan Sucinaraja, Kabupaten Garut, Jawa Barat, meninggal dunia diduga akibat serangan jantung.
DATA Kemenkes mencatat, sampai dengan minggu ke-25 tahun 2025, Jawa Barat tercatat sebagai provinsi dengan jumlah kasus DBD tertinggi di Indonesia yaitu 17.281 kasus
Kemenkes menegaskan pentingnya kerja sama lintas sektor untuk mempercepat penanggulangan DBD yang setiap tahun masih menjadi ancaman kesehatan masyarakat.
Untuk antisipasi dan pencegahan penyakit tersebut, Dinas Kesehatan Klaten mengingatkan masyarakat agar menjaga kebersihan lingkungan.
Dokter spesialis penyakit dalam mengatakan orang dewasa yang memiliki komorbid atau penyakit penyerta punya risiko keparahan yang lebih tinggi saat terkena demam berdarah dengue atau DBD
Pemerintah Kota Malang bersama Dinas Kesehatan, TP PKK Jawa Timur, dan Enesis Group meluncurkan program Gerakan Berantas Nyamuk Bersama 3M+ Mengoles: Keluarga Sehat dan Bebas DBD.
Jambu biji kaya vitamin C, quercetin, dan trombinol yang membantu meningkatkan trombosit dan mempercepat pemulihan pasien demam berdarah (DBD).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved