Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
KASUS deman berdarah dengue (DBD) di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, hingga minggu kesembilan 2024 tercatat mencapai 113 kasus. Dari jumlah itu, ada 8 orang meninggal.
Plt Kepala Dinas Kesehatan Klaten, Anggit Budiarto, saat ditemui Media Indonesia di Pendapa Kabupaten Klaten, Rabu (13/3), mengungkapkan sebaran kasus DBD hampir merata di seluruh wilayah di Kabupaten Klaten.
"Tahun ini ada peningkatan kasus DBD dan perlu diwaspadai. Karena, hingga minggu kesembilan sudah 113 kasus. Untuk pencegahan kebersihan lingkungan tempat tinggal terutama di musim hujan ini harus dijaga," katanya.
Baca juga : Antisipasi DBD dengan Menjaga Kebersihan Lingkungan
Menurut Anggit, dari 113 kasus, pasien rata-rata menjalani perawatan di sentra pelayanan kesehatan atau rumah sakit. Pasien kebanyakan anak-anak.
Untuk pencegahan DBD, Dinas Kesehatan Klaten telah menerbitkan surat edaran tentang pemberdayaan masyarakat atau gerakan serentak untuk PSN (pemberantasan sarang nyamuk).
"Gerakan serentak PSN kita lakukan rutin setiap Minggu. Pun, fungsi jumantik (juru pemantau jentik) di tingkat RT/RW ditingkatkan. Semoga gerakan ini efektif untuk pencegahan DBD di Klaten," ujarnya.
Terkait banyaknya permintaan fogging dari masyarakat, Dinas Kesehatan Klaten sangat selektif. Tidak semua permintaan dipenuhi karena, fogging hanya membunuh nyamuk dewasa, sedangkan jentik masih bertahan hidup.
"Fogging kita layani jika di satu tempat atau wilayah itu dinyatakan positif ada kasus meninggal. Namun, sebelum di-fogging dilakukan penyelidikan epidemiologi dan kalau masih ada jentik harus dibersihkan dulu baru fogging," papar Anggit. (Z-6)
Selain DBD, Rano juga menyoroti masih tingginya kasus tuberkulosis (TBC) di Jakarta. DKI Jakarta masih berada di peringkat delapan nasional untuk kasus TBC.
ECDC mencatat lebih dari 5 juta kasus demam berdarah dengue (DBD) secara global sepanjang Januari hingga Desember 2025.
Wali Kota Bandung Muhammad Farhan mengingatkan agar seluruh elemen warga tidak terlena dan tetap meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi lonjakan kasus pada tahun-tahun mendatang.
Vaksin yang sedang diuji adalah V181-005, sebuah formulasi baru yang berpotensi memberikan perlindungan yang lebih cepat dan efisien.
KOTA Banjarmasin di Provinsi Kalimantan Selatan akan menjadi daerah percontohan vaksinasi Demam Berdarah Dengue (DBD) bersama Jakarta dan Palembang di program hibah vaksinasi DBD nasional.
Kasus DBD tercatat fluktuatif sepanjang tahun.
Fogging bukan solusi utama atasi DBD. WHO dan EPA menegaskan fogging hanya efektif jika dilakukan tepat waktu, terukur, dan dikombinasikan dengan pengendalian lingkungan.
Kasus DBD di Kabupaten Klaten 2025 meningkat. Hingga minggu ketujuh terdapat 142 kasus dan satu kematian.
TIGA kecamatan di Batam, yakni Sekupang, Batu Aji, dan Bengkong menjadi zona merah kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) pada awal tahun ini.
Kegiatan fogging di lingkungan Mapolres setempat ini bertujuan untuk mencegah berkembangnya nyamuk Aedes aegypti, penyebab utama DBD.
Kasus DBD dialami oleh semua umur, mulai anak-anak, remaja, hingga orang tua.
Bahaya Demam Berdarah Dengue (DBD) yang disebabkan oleh nyamuk Aedes aegypti semakin meningkat saat musim hujan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved