Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PENINGKATAN kasus demam berdarah dengue (DBD) di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, terutama di musim hujan ini perlu diwaspadai. Untuk antisipasi dan pencegahan gerakan serentak pemberantasan sarang nyamuk (PSN) harus dimaksimalkan.
Kewaspadaan perlu ditingkatkan, karena tren persebaran nyamuk deman berdarah (aedes aegypti) tahun ini meningkat. Selain gerakan serentak PSN, kegiatan dan peran juru pemantau jentik nyamuk (jumantik) juga perlu dioptimalkan.
Hal itu diungkapkan Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Kabupaten Klaten, Hanung Sasmita Wibawa, saat dikonfirmasi Media Indonesia terkait peningkatan persebaran kasus DBD di Klaten, Selasa (4/3).
Kasus DBD di Kabupaten Klaten 2025 meningkat. Hingga minggu ketujuh terdapat 142 kasus dan satu kematian. Sedangkan kasus DBD periode yang sama tahun lalu tercatat 64 kasus dengan dua kematian, atau berarti tahun ini meningkat.
“Perlu diketahui, bahwa kasus kematian DBD tahun ini terjadi pada minggu kelima. Korban meninggal seorang perempuan usia tujuh tahun warga dari Desa Basin, Kecamatan Kebonarum, Klaten,” kata Kabid P2P Hanung Sasmita Wibawa.
Untuk antisipasi dan pencegahan DBD, upaya strategis yang perlu dilakukan terutama gerakan serentak PSN dan optimalisasi peran jumantik. Selain itu, kebersihan lingkungan di musim hujan ini wajib dijaga dan bebas dari genangan air.
“Gerakan serentak PSN dan jumantik lebih efektif jika dibandingkan dengan metode penyemprotan atau fogging yang hanya membunuh nyamuk dewasa dan tidak mematikan jentik. Selain itu, obat fogging mengganggu kesehatan masyarakat,” ujarnya. (H-1)
Fogging bukan solusi utama atasi DBD. WHO dan EPA menegaskan fogging hanya efektif jika dilakukan tepat waktu, terukur, dan dikombinasikan dengan pengendalian lingkungan.
TIGA kecamatan di Batam, yakni Sekupang, Batu Aji, dan Bengkong menjadi zona merah kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) pada awal tahun ini.
Kegiatan fogging di lingkungan Mapolres setempat ini bertujuan untuk mencegah berkembangnya nyamuk Aedes aegypti, penyebab utama DBD.
Kasus DBD dialami oleh semua umur, mulai anak-anak, remaja, hingga orang tua.
Bahaya Demam Berdarah Dengue (DBD) yang disebabkan oleh nyamuk Aedes aegypti semakin meningkat saat musim hujan.
Berdasarkan data harian Operasi Ketupat Candi, jumlah kendaraan yang keluar melalui gerbang tol di wilayah Klaten pada 17 Maret 2026 mencapai 17.668 unit.
Bus diberangkatkan ke titik kumpul pemberangkatan pemudik gratis di TMII Jakarta. Bus musik gratis itu nanti tiba di Klaten pada 17 Maret 2026.
Akibat pencurian tersebut, korban yang bernama Sabiyem (80), petani di Desa Borongan, mengalami kerugian sekitar Rp40 juta.
Terkait tanggul yang jebol, pemerintah daerah akan melibatkan sektor swasta untuk percepatan perbaikan.
Curah hujan tinggi pada Selasa (3/3) menyebabkan Sungai Dengkeng meluap.
Polres Klaten berhasil membongkar pencetak dan pengedar uang palsu pecahan Rp100.000, serta menangkap empat orang tersangka. Barang bukti uang palsu yang diamankan sebanyak 3.556 lembar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved