Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pasang badan terkait penggelembungan suara Partai Solidaritas Indonesia (PSI) di wilayahnya. KPU menegaskan penggelembungan suara tidak ada.
Ketua KPU DIY Ahmad Shidqi menegaskan hal tersebut telah dikonfirmasi oleh KPU Kabupaten Kulonprogo dan KPU di kabupaten lain dan kota di DIY. "Tidak ada penggelembungan suara salah satu partai di DIY," kata dia.
Hal tersebut telah dibuktikan dengan mengecek ke formulir C dan D yang dimiliki saksi dan hasilnya sesuai. Penggelembungan suara tidak ditemukan dalam proses rekapitulasi berjenjang di kecamatan dan di kabupaten/kota.
Baca juga : KPU Lantik 77 Komisioner Provinsi dan Kabupaten/Kota saat Rekapitulasi
Ahmad Shidqi juga mengatakan, KPU menggunakan data dari hasil rekapitulasi berjenjang sebagai acuan, bukan data di Sirekap atau infopemilu. Pasalnya, data di info pemilu dan Sirekap masih banyak yang perlu diperbaiki.
Pembacaan di Sirekap ada yang salah misalnya 0 dibaca 888. Angka itu disesuaikan dengan Plano.
"Yang diacu (KPU) ialah hasil pleno manual secara berjenjang," kata dia. Dalam pleno tersebut, sudah direkap di tingkat kecamatan, kabupaten, dan kota disaksikan oleh para saksi dan panwas.
Di tingkat kecamatan, plano yang dipegang saksi dan PPK dicocokkan satu per satu. "Jika tidak puas dengan hasil pemilu, (peserta pemilu) bisa mengajukan sengketa ke Mahkamah Konstitusi," kata dia.
Pengajuan sengketa itu bisa dilakukan pada tiga hari setelah KPU pusat mengeluarkan hasil Pemilu 2024. Ia menyebut, jika saksi dari peserta pemilu tidak menandatangani hasil rekapitulasi, hal tersebut tidak masalah dan hasil rekapitulasi tetap sah. (Z-2)
Hal serupa juga terjadi dalam Pilkada 2024, ketika dua judicial review yang diajukan MK telah menjadi sorotan publik.
KPU selalu siap untuk memberikan pemahaman politik apabila dibutuhkan oleh parpol ataupun dari Pemkab Bandung
Maman juga merasa khawatir peretasan data itu akan berdampak pada terganggunya proses transparansi pesta demokrasi tahun depan
Kunjungan ini juga dalam rangka supervisi dan monitoring kesiapan menuju Pemilu 2024.
KPU Purwakarta memberikan batas waktu hingga 7 Januari 2024 sebagai akhir pelaporan LADK bagi peserta pemilu unsur parpol dan DPD RI.
KOMISI Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Jawa Barat, memastikan 140.457 tempat pemungutan suara (TPS) yang ada di Jabar menggelar pemungutan suara hari ini, Rabu (14/2).
Jumlah perempuan yang bekerja di sektor teknologi di Indonesia hanya sebesar 27%.
Pemerintah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) bersinergi dengan Tokopedia, memberikan pelatihan tentang pemanfaatan teknologi digital utamanya e-commerce kepada pelaku UMKM.
Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan melakukan pelepasan ekspor produk dekorasi dari salah satu usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di wilayah Kabupaten Bantul, DI Yogyakarta
Limun sarsaparilla juga dikenal sebagai saparella, merupakan minuman bersoda khas Yogyakarta yang terbuat dari kombinasi batang tanaman sarsaparilla dan air berkarbonasi.
Mengunjungi destinasi wisata yang jarak tempuhnya relatif pendek atau disebut demgan short-haul bisa menjadi rekomendasi untuk sekadar melepas penat
Rahmat mengaku Maguwoharjo menjadi markas yang cocok bagi klub yang berjuluk Laskar Rencong itu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved