Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
BERAS stabilisasi pasokan dan harga pangan (SPHP) digelontorkan di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah (Jateng). Ini untuk menekan kenaikan harga beras di pasar tradisional tersebut.
Sementara itu, sebanyak 14 pedagang PasarGedhe Klaten mendapat pasokan beras SPHP dari Gudang Bulog 308 Meger, Klaten, masing-masing 100 pak. Per pak berisi lima kilogram.
Kepala Gudang Bulog 308 Meger, Febru Jatmiko, mengatakan pedagang di Pasar Gedhe Klaten terus digelontor beras SPHP untuk menekan harga beras yang melambung. Harga eceran tertinggi (HET) beras SPHP sebesar Rp10.900 per kilogram atau Rp54.500 per kemasan lima kilogram.
Baca juga : Stok Beras Pedagang Menipis di Pasar Gedhe Klaten
Sedangkan beras medium di pasar saat ini Rp16.000 per kilogram. "Beras SPHP yang digelontorkan ke pasar kita pantau. Pedagang penerima beras SPHP pun selalu diingatkan agar beras Bulog dijual eceran, tidak boleh diborongkan," jelasnya.
Itu karena pemerintah menggelontorkan beras SPHP untuk menekan harga beras di pasar. Selain itu, penggelontoran untuk membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pangan dengan harga murah.
"Kami mengingatkan pedagang yang mendapat pasokan beras SPHP harus menjual secara eceran, tidak boleh diborongkan karena hal itu tidak sesuai target pemerintah," kata Febru.
Baca juga : Ikuti Sembako, Harga Sayur Mayur di Tegal Naik
Pasar digelontor beras SPHP untuk menekan kenaikan harga beras. Hal itu dibenarkan oleh Kepala Pasar Gedhe Klaten, Purwadi, saat ditemui di pasar tersebut.
Namun, berdasarkan pantauan Media Indonesia, Jumat (1/3), harga beras medium masih tinggi, yakni Rp16.500 per kilogram, meski setiap pekan pasar dipasok beras SPHP. Salah satu pedagang, Karny, mengatakan bahwa harga beras medium di pasar hingga saat ini masih bertahan Rp16.500 per kilogram atau Rp82.500 per
kemasan lima kilogram.
"Harga beras masih tinggi, Pak! Saya jual beras medium Rp16.500 per kilogram. Saya ambil untung Rp900 per kilogram, tetapi belum dihitung biaya plastik dan angkutan," ujarnya. (Z-2)
Adapun total bantuan yang telah disalurkan mencapai sekitar 353,5 ribu ton beras dan 70,7 juta liter minyak goreng.
DI tengah klaim Presiden Prabowo Subianto tentang swasembada beras, harga beras premium di sejumlah pasar tradisional di Priangan Timur justru merangkak naik.
MENTERI Pertanian Andi Amran Sulaiman menyampaikan Indonesia hampir dipastikan dapat melakukan ekspor beras tahun ini.
BADAN Pangan Nasional (Bapanas) mengungkapkan bahwa surplus beras nasional melonjak signifikan hingga 243,2% dalam kurun empat tahun terakhir.
Ketua Bidang Lingkungan Hidup dan Kehutanan PP Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI), Aulia Furqon, menyampaikan apresiasi atas capaian swasembada beras 2025.
KEBERHASILAN swasembada pangan di Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, merupakan kerja seluruh petani Lamongan.
Harga cabai rawit dan telur di Pasar Gedhe Klaten turun hari ini 13 Januari 2026. Cek daftar lengkap harga sembako terbaru jelang Ramadan.
Harga sejumlah komoditas pangan di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, terpantau mulai stabil dan cenderung menurun, paling signifikan terjadi pada komoditas cabai dan telur ayam.
Penerima pupuk bersubsidi pada titik serah (PPTS) Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, menandatangani surat perjanjian jual beli (SPJB) pupuk bersubsidi tahun 2026.
Situasi arus lalu lintas dan mobilitas masyarakat di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, terpantau tertib, aman, dan kondusif selama liburan Natal dan Tahun Baru.
Langkah ini diambil guna memastikan rangkaian perayaan Natal di seluruh wilayah Klaten berjalan aman, lancar, dan kondusif.
Pemerintah Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, menyerahkan Surat Keputusan (SK) Pengangkatan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu 2025 kepada 3.091 orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved