Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
PETANI di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, mengeluhkan areal sawah yang terendam banjir. Petani berharap dibangun pintu air untuk mengatasi banjir.
"Areal tanaman padi yang terendam banjir sekitar sepuluh hektare di Blok Suketbaju," tutur Ketua Kelompok Bina Tani Desa Plosokerep, Kecamatan Terisi, Rusdani, Senin (5/2). Padahal umur tanaman padi yang terendam banjir baru 15 hari dan sudah terendam selama 4 hari.
Akibat banjir, kini areal tanaman padi blok tersebut seperti sungai. Tanaman padi yang masih muda hanya terlihat pucuknya. Bahkan, ada yang tidak terlihat sama sekali akibat terendam banjir.
Baca juga : Dampak Banjir, Petani di Indramayu Harus Tanam Ulang
Banjir yang merendam areal persawahan di Blok Suketbaju disebabkan luapan sungai yang melintasi areal sawah. "Kalau banjir yang sekarang, air yang dari sungai masuk ke sawah. Makanya air enggak surut-surut, bahkan malah semakin meninggi," tutur Rusdani.
Areal persawahan di blok tersebut diakui Rusdani memang rawan banjir yang jumlahnya mencapai 50 hektare. "Jika air tidak segera surut, tanaman padi yang masih berusia muda bisa mati membusuk," tutur Rusdani. Padahal petani sudah mengeluarkan uang yang tidak sedikit mulai dari pengolahan lahan, persemaian, hingga pemupukan.
Selanjutnya untuk mengatasi permasalahan banjir petani meminta kepada instansi terkait untuk segera memasang pintu air. Keberadaan pintu air itu dinilai sangat penting untuk mengendalikan air dari sungai yang masuk ke sawah.
Baca juga : Waspada Banjir, PUPR Depok Gelontorkan Rp13 Miliar Bangun Sempadan Saluran
"Kalau ada pintunya, saat sungai meluap, airnya tidak masuk ke sawah. Dan kalau sawah sedang banjir, air bisa dialirkan ke sungai," tutur Rusdani. (Z-2)
Umur tanaman padi yang terendam air berkisar 10 hingga 25 hari
ANCAMAN besar korban penyintas bencana di Aceh bukan hanya rumah yang digulung gelombang banjir bandang pada 24-27 November 2025 lalu.
Kementan memulai tahap rehabilitasi lahan sawah pascabencana di sejumlah wilayah Sumatra.
Warga Cikiwul, Bantargebang, Kota Bekasi dikejutkan oleh kemunculan seekor buaya berukuran besar di parit sempit kawasan persawahan pada Senin (22/12).
Seekor buaya berukuran besar menggegerkan warga setelah ditemukan berada di area persawahan di Kampung Cikiwul, Kelurahan Cikiwul, Kecamatan Bantargebang, Kota Bekasi.
MENTERI Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan melihat langsung dampak kerusakan yang diakibatkan bencana banjir di Desa Cot Ara, Kecamatan Kuta Blang, Aceh, pada Minggu (14/12).
TIM gabungan menertibkan bangunan liar yang berdiri di sepanjang bantaran Sungai Citarum khususnya di wilayah RT 01/09 Desa Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, Rabu (11/2).
HUJAN deras yang mengguyur Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatra Utara, kembali memicu banjir di Desa Huta Nabolon, Kecamatan Tukka, Rabu (11/2) sekitar pukul 18.35 WIB.
SEBANYAK 112 rumah di Desa Bakalan, Kecamatan Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, tergenang luapan Kali Kedunggigil, Rabu (11/2).
Pompa air bantuan dari Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mulai dipasang di sejumlah titik banjir di Kabupaten dan Kota Pekalongan yang hingga kini masih terendam dengan ketinggian air 30-120 cm.
HUJAN dengan intensitas tinggi yang terjadi sejak Senin (9/2) siang menyebabkan sebuah tanggul aliran Sungai Citalahab jebol dan meluapnya Sungai Ciseel.
Sebanyak 20 sumur bor berteknologi RO dibangun di wilayah terdampak banjir Aceh untuk menyediakan air bersih dan mendukung pemulihan warga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved