Bersahabat dengan Kemarau, Lahan Sawah di Pidie Beralih ke Bawang Merah

Amiruddin Abdullah Reubee
05/7/2025 23:27
Bersahabat dengan Kemarau, Lahan Sawah di Pidie Beralih ke Bawang Merah
Petani bawang merah di Kecamatan Simpang Tiga, Kabupaten Pidie, Aceh, sedang beraktivitas di lahan sawah yang ditanami bawang merah.( MI/Amiruddin Abdullah Reubee)

PETANI padi sawah di Kecamatan Simpang Tiga, Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh beralih menanam bawang merah. Hal itu harus dilakukan untuk bersahabat dengan musim kemarau yang melanda kawasan pesisir pantai perairan Selat Malaka. 

Apalagi lahan sawah di kawasan setempat berada dibagian hilir yang rawan krisis air saat musim kemarau. Itu sebabnya warga mencari alternatif yakni meninggalkan tanaman dadi beralih menanam palawija terutama bawang merah. 

Sebagaimana diketahui tanaman padi lebih besar membutuhkan air hingga harus ada kelembaban tinggi. Sedangkan bawang merah dan palawija lainnya sangat sedikit memerlukan air. 

Amatan Media Indonesia, sejak sepekan terakhir, para petani sibuk beraktivitas menanam atau merawat bawang merah yang sudah berusia 1 hari hingga dua bulan. Ada yang baru menanam, ada yang sedang memupuk dan juga sudah mulai membersihkan rumput. 

"Di sini dari dulu cocok untuk lahan menanam bawang merah. Jadi kalau musim krisis air irigasi, warga dengan sedirinya menanam bawang merah," kata Mustamar Arifina, Kasubbag Program dan Keuangan Kantor Camat Simpang Tiga, Pidie. 

Sedikitnya 40 hektare (ha) sawah petani yang menanam bawang merah saat musim tanam padi gadu. Di antaranya adalah di Desa Gong Meunasah Lhee dan Desa Linggong Sagoe. 

Sesuai keadaan di lokasi sedikitnya ada tiga tahap warga setempat menanam bawang merah. Sebagian yang ditanami tahap pertama dua bulan lalu, kini sudah mulai memanen. 

Kemudian untuk tahap berikutnya sedang berumur satu bulan yaitu sedang rajin pemupukan dan pnyamprotan. Lalu ada juga yang baru ditanami satu hari hingga sepekan lalu. 

"Insya Allah bagi yang sudah mulai panen harapannya bisa untuk menutupi biaya sekolah anak awal semester pekan depan" tutur Mustamar. (H-1) 

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Denny parsaulian
Berita Lainnya