Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
Inflasi Kalteng pada Maret 2025 sebesar 1,33% (y-o-y), berada di atas rata-rata nasional yaitu 1,07% (y-o-y). Sedangkan untuk month-to-month (m-t-m), Kalteng mengalami inflasi 1,71%, dan juga berada di atas rata-rata nasional, yaitu sebesar 1,65%.
“Komoditas yang dominan memberikan andil inflasi bulanan di Kalteng, antara lain tarif listrik sebesar 1,30%, cabai rawit sebesar 0,15%, bawang merah sebesar 0,08%, emas perhiasan sebesar 0,04%, dan mie kering instan sebesar 0,03%,”kata Kepala BPS Prov Kalteng Agnes Widiastuti saat Konferensi Pers Berita Resmi Statistik Badan Pusat Statistik (BPS) Kalteng, di Ruang Vicon Kantor BPS Kalteng, Selasa (8/4).
Lebih lanjut dijelaskan, meskipun secara umum mengalami inflasi, ada beberapa komoditas yang mengalami penurunan harga atau deflasi di Kalimantan Tengah, di antaranya daging ayam ras 0,16%, bayam 0,03%, ikan nila dan ikan peda,masing-masing 0,02%, dan kangkung 0,01%.
Agnes menyebut, Indeks Harga Konsumen (IHK) empat kabupaten kota di Kalteng secara month-to-month seluruhnya mengalami inflasi.
"Inflasi month-to-month di Sampit tercatat sebesar 1,77%, Kabupaten Kapuas sebesar 1,59%, Kabupaten Sukamara sebesar 2,07%, dan Kota Palangka Raya sebesar 1,69%," tuturnya.
Agnes menambahkan, komoditas yang dominan memberikan andil inflasi bulanan di keempat kabupaten/kota IHK di Kalteng tersebut, yaitu tarif listrik, cabai rawit, dan bawang merah.
"Permintaan terhadap berbagai komoditas bahan makanan mengalami peningkatan terutama bumbu-bumbuan, seperti cabai rawit, bawang merah, cabai merah, dan bawang putih. Hal ini dikarenakan meningkatnya permintaan seiring banyaknya pedagang musiman yang berjualan lauk untuk berbuka puasa," imbuhnya. (H-1)
PEMERINTAH resmi menunda kenaikan tarif listrik untuk semua golongan pelanggan nonsubsidi pada Triwulan I (Januari-Maret) 2026.
Setiap tiga bulan sekali, masyarakat selalu menanti kabar terbaru dari Perusahaan Listrik Negara (PLN): apakah tarif listrik akan naik, turun, atau tetap sama
Pemerintah melalui Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memutuskan untuk tidak mengubah tarif tenaga listrik bagi pelanggan PT PLN (Persero) pada Triwulan IV
tarif tenaga listrik untuk pelanggan PT PLN (Persero) pada Triwulan IV (Oktober-Desember) Tahun 2025 tidak ada perubahan atau tetap
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan pemerintah berupaya menekan subsidi listrik tanpa menaikkan tarif masyarakat.
DALAM rangka menyemarakkan HUT ke-80 RI PT PLN (Persero) menghadirkan program agar pelanggan dapat menikmati diskon tambah daya listrik 50%
Berdasarkan informasi yang dihimpun dari Pasar Kepuh, Kecamatan/Kabupaten Kuningan, harga cabai merah kini sudah mencapai Rp35 ribu hingga Rp45 ribu per kilogram tergantung jenis
Tanaman ini termasuk dalam keluarga yang sama dengan bawang putih dan daun bawang. Bagian yang paling sering dimanfaatkan adalah umbinya, yang memiliki rasa khas
Titiek didampingi Wakil Direktur Utama Perum Bulog, Marga Taufiq, sejumlah anggota Komisi IV DPR RI, serta Bupati Brebes Paramitha Widya Kusuma.
Pemprov DKI Jakarta memprediksi lonjakan kebutuhan pangan jelang Ramadan dan Idulfitri 2026, terutama telur ayam, daging, bawang merah, dan minyak goreng.
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan stok pangan nasional surplus dan aman hingga Idulfitri 2026.
Petani memanen bawang merah saat panen raya akhir tahun di Gondang, Nganjuk, Jawa Timur.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved