Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
HAMA tikus kembali merebak di beberapa wilayah Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Sementara 21 hektare tanaman padi rusak diserang organisme pengganggu tanaman (OPT) tersebut.
Kepala Bidang Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Klaten, Lilik Nugraharjo, mengungkapkan hama tikus kini merebak di sembilan kecamatan.
Serangan hama tikus di Kabupaten Klaten meluas di Kecamatan Gantiwarno, Juwiring, Karangdowo, Ngawen, Polanharjo, Bayat, Pedan, Ceper, dan Delanggu. Total luas serangan sekitar 21 hektare.
Tingkat kerusakan tanaman padi yang terparah, yaitu di Kecamatan Gantiwarno, dengan luas serangan 5 hektare. Kemudian, Kecamatan Juwiring 4 hektare, dan Kecamatan Karangdowo 3 hektare.
“Untuk pengendalian tikus di beberapa wilayah kecamatan itu juga sudah dilaksanakan gerakan geropyokan. Selain itu, DKPP Klaten juga telah membantu kelompok tani berupa rodentisida,” jelasnya, Jumat (16/5).
Menurut Lilik, tanaman padi di beberapa wilayah kecamatan itu berpotensi diserang OPT, terutama tikus karena pola tanam tidak serentak. Hal ini yang kurang dipahami para petani.
“Nah, untuk memberantas hama tikus yang efektif dengan gerakan geropyokan. Seperti yang baru-baru ini dilakukan kelompok tani bersama TNI-Polri di Kecamatan Delanggu,” ujarnya. (JS/E-4)
SERANGAN organisme pengganggu tanaman (OPT) atau hama tikus yang semakin masif di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, memaksa para petani mengambil langkah ekstrem.
Aliran listrik di area persawahan banyak digunakan petani untuk mencegah serangan hama tikus yang diaktifkan selama 24 jam, tanpa adanya tanda peringatan.
BUPATI Indramayu, Lucky Hakim, kembali melepasliarkan ratusan ekor ular di area persawahan Kecamatan Sindang akhir pekan lalu sebagai bagian dari upaya memberantas hama tikus.
Serangan hama tikus musim tanam ini luar biasa. Petani sudah melakukan beragam cara untuk membasmi tikus, tapi serangannya justru semakin masif
Bupati Indramayu Lucky Hakim juga akrab dengan satwa liar melepas ribuan ekor ular ke sawah di Indramayu.
Berdasarkan data harian Operasi Ketupat Candi, jumlah kendaraan yang keluar melalui gerbang tol di wilayah Klaten pada 17 Maret 2026 mencapai 17.668 unit.
Bus diberangkatkan ke titik kumpul pemberangkatan pemudik gratis di TMII Jakarta. Bus musik gratis itu nanti tiba di Klaten pada 17 Maret 2026.
Akibat pencurian tersebut, korban yang bernama Sabiyem (80), petani di Desa Borongan, mengalami kerugian sekitar Rp40 juta.
Terkait tanggul yang jebol, pemerintah daerah akan melibatkan sektor swasta untuk percepatan perbaikan.
Curah hujan tinggi pada Selasa (3/3) menyebabkan Sungai Dengkeng meluap.
Polres Klaten berhasil membongkar pencetak dan pengedar uang palsu pecahan Rp100.000, serta menangkap empat orang tersangka. Barang bukti uang palsu yang diamankan sebanyak 3.556 lembar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved