Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KEBAKARAN melanda tempat pembuangan akhir (TPA) Sampah Jatibarang, Kota Semarang, Jawa Tengah, kembali membesar dan meluas, kepulan asap hitam tebal terus membumbung dibarengi beberapa suara letupan dari titik api yang membakar.
Pemantauan Media Indonesia Jumat (6/10), puluhan petugas gabungan dari Damkar Kota Semarang, kepolisian dan warga dikejutkan kembali membesarnya kebakaran di TPA sampah Jatibarang sekitar pukul 11.00 WIB, mobil pemadam kebakaran langsung bergerak menuju titik api yang kian membesar.
Kepulan asap hitam terus membumbung tinggi dari tumpukan sampah di zona aktif yang berada di bawah zona tidak aktif yang sebelumnya telah kembali terbakar, suara letupan juga beberapa kali terdengar dari tumpukan sampah yang terbakar. "Kita sedang berusaha memadamkan titik api yang baru saja terbakar," ujar seorang petugas Damkar.
Lokasi kebakaran susulan ini, demikian petugas lainnya, adalah lokasi baru yang masih aktif, akibatnya untuk untuk sementara pembuangan sampah dihentikan dan truk harus antre di depan gerbang TPA Jatibarang.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kota Semarang Nurkholis mengungkapkan lokasi titik kebakaran kali ini berada di zona baru yang sebelumnya tidak terkena kebakaran, sehingga upaya pemadaman terus dimaksimalkan dengan mengerahkan beberapa unit mobil kebakaran karena dikhawatirkan merambat ke wilayah lain.
Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu mengatakan kebakaran kembali TPA Sampah Jatibarang ini karena masih adanya bara api yang berada di dalam tumpukan sampah sisa kebakaran lalu, namun kemudian membesar dan membakar sekitarnya, sehingga untuk memadamkan harus dilakukan metode injeksi.
Operasi tim pemadam kebakaran pada kebakaran Senin (18/9) lalu seharusnya berakhir pada Jumat (6/10) ini, lanjut Hevearita Gunaryanti Rahayu, namun karena terjadi kebakaran kembali maka operasi tim diperpanjang hingga Minggu (19/10) mendatang.
"Saya minta kepada teman-teman untuk melanjutkan operasi pemadaman, karena cuaca panas cukup tinggi saat ini," imbuhnya. (Z-4)
Sementara satu kematian sudah dikonfirmasi. Dia mengidentifikasi korban tersebut sebagai seorang wanita berusia 22 tahun.
Pemerintah daerah harus tegas menertibkan dan masyarakat perlu sadar untuk tidak membuang sampah sembarangan. Beban TPA sudah sangat berat
PRESIDEN Prabowo Subianto menargetkan penyelesaian 100 persen masalah sampah pada tahun 2029. Pemerintah harus lebih gencar melakukan aksi di lapangan.
Pemkot Pekalongan mengatakan sejauh ini sampah masih menjadi persoalan karena masa transisi perubahan dari pengelolaan open dumping menuju pengolahan secara tertutup.
Pemko Padang telah menginstruksikan petugas kebersihan untuk meningkatkan frekuensi pengangkutan sampah, khususnya di kawasan permukiman, pasar dan pusat kuliner.
KEPALA Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Asep Kuswanto mengatakan Kota Jakarta Utara akan percontohan nasional dalam pengelolaan sampah perkotaan di Indonesia.
MENTERI Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq mengakui secara terbuka bahwa hampir seluruh daerah di Indonesia belum mampu mengelola sampah secara tuntas.
Daerah yang masih mengoperasikan tempat pembuangan akhir (TPA) dengan metode open dumping secara otomatis tidak akan masuk dalam klasifikasi Adipura.
MENTERI Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Hanif Faisol Nurofiq menekankan pengelolaan sampah bukan lagi sekadar kewajiban, tetapi sebuah tanggung jawab yang mendesak.
Sampah yang diangkut ke Sarimukti tidak hanya dilakukan pada 14 TPS resmi yang dikelola pemerintah, tapi juga menyasar TPS liar.
PEMERINTAH tengah berproses untuk menghentikan praktik open dumping di 343 TPA di seluruh Indonesia. Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol menyebutkan penutupan ini akan dilakukan bertahap
Peralihan dari sistem pembuangan terbuka ke sistem pengelolaan sampah terintegrasi membuka peluang bisnis dan menciptakan lapangan pekerjaan baru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved