Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
KEBAKARAN hutan dan lahan terjadi di Kampung Gunung Talaga RT 02/05 Desa/Kecamatan Campaka Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Selasa (3/10). Pemicunya diduga akibat pembakaran semak belukar.
Anggota Satpol PP Kecamatan Campaka, Cep Yudi, menuturkan kebakaran hutan di lokasi terjadi sekitar pukul 10.30 WIB. Dari keterangan yang dikumpulkan, kata Yudi, penyebab kebakaran diduga akibat pembakaran semak belukar saat membuka lahan baru.
"Terjadi kebakaran berawal ada warga yang sedang membuka lahan untuk pertanian. Warga dengan sengaja membakar semak belukar. Karena tiupan angin, bara api dari semak belukar itu terbang atau merembet ke dalam hutan," kata Yudi, Selasa (3/10).
Baca juga: Kawasan Gunung Geger Bentang Kembali Terbakar
Akibat kebakaran itu, kata Yudi, lahan di kawasan hutan hangus terbakar. Warga dibantu elemen lain berupaya memadamkan api dengan alat seadanya. "Kami bersama warga, KRPH (Kesatuan Resort Pemangkuan Hutan) Campaka, Babinsa, aparatur Desa Campaka, serta Retana Desa Campaka berupaya memadamkan api karena dikhawatirkan terus meluas," jelasnya.
Upaya pemadaman dihadapkan cukup banyak kendala. Di antaranya kondisi vegetasi di lokasi yang kering sehingga api sulit dipadamkan.
Baca juga: 3 Peristiwa Kebakaran Terjadi di Jakarta Selasa Dini Hari
"Api sulit dipadamkan karena material semak belukar yang kering dan mudah terbakar. Karenanya, api merembet dengan cepat," tuturnya.
Tidak ada korban pada kejadian itu. Begitu pun kondisi warga, tidak ada yang diungsikan. "Hanya terdapat beberapa rumah di sekitar lereng Gunung Talaga yang terdampak dari kepulan asap," pungkasnya.
Belum diketahui persis luasan lahan yang terbakar. Hingga saat ini petugas gabungan dari berbagai elemen masih bersiaga di lokasi kejadian untuk mengantisipasi hal-hal tak diinginkan. (Z-2)
Perdana Menteri Kanada, Mark Carney, menyampaikan dukungan penuh dari pusat terhadap provinsi-provinsi yang terdampak kebakaran hutan.
Provinsi Saskatchewan dan Manitoba di Kanada menetapkan status darurat akibat kebakaran hutan besar yang memaksa lebih dari 20.000 warga mengungsi.
Hutan tropis dunia kehilangan 67.000 km² lahan primer pada 2024 akibat kebakaran dan perubahan iklim.
Budi Gunawan saat Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) 2025, menyampaikan pesan Prabowo Subianto agar karhutla jangan menjadi isu internasional.
Menko Polkam Budi Gunawan memimpin Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Nasional tahun 2025
BMKG mengingatkan soal kewaspadaan terhadap potensi kebakaran hutan (karhutla), terutama saat memasuki periode musim kering atau kemarau monsunal yang diprediksi terjadi pada bulan Juni
Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (Gapki) melakukan sejumlah langkah mitigasi untuk mendukung upaya pemerintah mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
secara nasional, sejak 1 Januari hingga 22 Mei 2025, terjadi 179 kejadian kebakaran lahan di sejumlah provinsi.
Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq mendorong pemerintah daerah berkolaborasi dengan para pelaku usaha untuk bersiaga mencegah kebakaran lahan.
Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) mengimbau segenap pelaku industri sawit saling berkoordinasi serta melakukan konsolidasi dengan Gapki.
Dalam kurun waktu sepekan terakhir, ada lima lokasi telah dilalap api. Salah satunya kebakaran lahan di Jalan Bumi Ayu Gang Aswari, Kecamatan Baamang pada Rabu (12/2).
Balai Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR) Nusa Tenggara Barat (NTB) menyatakan pendakian menuju Gunung Rinjani melalui jalur pendakian Senaru, Kabupaten Lombok Utara, ditutup sementara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved