Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
KAWASAN Gunung Geger Bentang, kembali terbakar. Kali ini di Blok C Cikotok, Dusun Kertaharja, Desa Kertahayu, Kecamatan Pamarican, Ciamis, Jawa Barat.
Ketua Taruna Siaga Bencana (Tagana) Kabupaten Ciamis, Ade Waluya mengatakan musim kemarau panjang yang terjadi selama ini menyebabkan lahan dan hutan mudah terbakar. Namun kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) keempat kalinya di Gunung Geger Bentang diduga akibat puntung rokok.
"Kebakaran lahan dan hutan (Kartula) selama ini memang ada dugaan disengaja mengingat di kawasan Gunung Gegerbentang yang telah terbakar adanya pembukaan lahan baru untuk pertanian. Kebakaran lahan dan hutan tahun ini setiap harinya mengalami peningkatan, jika dibandingkan tahun 2019 tidak seperti itu," katanya, Selasa (3/10).
Baca juga: Sumsel Berencana Menetapkan Status Tanggap Darurat Karhutla
Ade mengaku petugas mengalami kesulitan untuk pemadaman kebakaran di Gunung Geger Bentang karena lokasinya yang jauh dari akses jalan. Petugas harus berjalan kaki untuk menuju lokasi kebakaran.
"Penyebab kebakaran yang terjadi di kawasan Gunung Geger Bentang, karena banyak lahan ditumbuhi alang-alang dan daun mengalami kekeringan mudah terbakar termasuk adanya pembukaan lahan baru untuk pertanian. Akan tetapi, pembukaan lahan tidak terjaga hingga bisa merambat semakin meluas," ujarnya.
Baca juga: Pembasahan Gambut Solusi Permanen Atasi Karhutla
Tagana juga mengimbau masyarakat yang dekat dengan lahan maupun hutan di Gunung Geger Bentang agar tidak pemicu kebakaran dan tidak membuang puntung rokok sembarangan, termasuk membakar kayu di sekitar hutan. Kebakaran yang terjadi pada musim kemarau panjang memang berbahaya, karena akan merembet ke lahan lainnya atau ke permukiman.
"Pada musim kemarau yang terjadi sekarang kami meminta masyarakat jangan membuang puntung rokok sembarangan, karena dapat memicu terjadinya kebakaran. Apalagi, selama ini alang-alang dan ranting di kawasan lahan dapat memicu terjadinya kebakaran tapi dan berharap agar masyarakat tetap mengawasi supaya kebakaran tidak kembali terjadi," paparnya. (Z-3)
Sebuah ledakan besar akibat kebocoran gas melanda pemukiman di pusat kota Utrecht, Belanda. Empat orang terluka dan evakuasi warga segera dilakukan.
Damkarmat Kota Kendari mengerahkan tujuh mobil pemadam untuk memadamkan kebakaran yang terjadi sejak pukul 05.18 WITA dan menghanguskan 15 kios, dua ruko, serta satu minibus.
Anggota DPRD DKI Kevin Wu mendesak percepatan investigasi kebakaran di Teluk Gong yang menewaskan 5 orang.
SWISS sedang dilanda salah satu tragedi terburuknya setelah kebakaran melanda satu bar di kawasan Alpine saat perayaan Malam Tahun Baru. Ini menewaskan lebih dari 40 orang.
BAR Le Constellation di resor ski Crans-Montana, Swiss, memiliki pintu keluar darurat. Sebagian besar orang di dalam tempat tersebut akan kesulitan menemukannya setelah kebakaran terjadi.
KEMBANG api yang diletakkan di atas botol sampanye tampaknya menjadi sumber kebakaran yang melanda satu bar yang ramai di Swiss selatan pada Hari Tahun Baru.
Truk boks ekspedisi warna orange datang dari arah Kota Banjar menuju Ciamis. Truk tiba-tiba menabrak jembatan ketika melewati jalan menurun
Pergerakan tanah akan makin meluas karena pergeseran tanah setiap harinya mencapai 1-3 sentimeter.
Intensitas hujan tinggi yang terjadi di berbagai daerah harus diwaspadai bersama dan masyarakat tetap selalu meningkatkan kesiapsiagaan hingga kewaspadaan.
. Beberapa bencana langsung ditangani oleh petugas BPBD yang melakukan assesmen serta memberikan bantuan kepada warga yang terdampak.
Siswa kelas II, V dan VI itu mengalami gejala mual, muntah dan sakit perut usia mengonsumsi bubur kacang hijau, roti keju, dan puding.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved