Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Sumatra Selatan (Sumsel) berencana untuk meningkatkan status menjadi tanggap darurat kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Keputusan itu diambil karena saat ini karhutla di Sumsel semakin meluas.
“Kita lihat dulu parameternya dari beberapa faktor dan bila memang nantinya terus naik maka status akan ditingkatkan. Keputusan itu nanti akan dirapatkan terlebih dahulu,” kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumsel M Iqbal Ali Syahbana, Selasa (3/10).
Iqbal mengatakan pihaknya akan mengkaji parameter perkembangan karhutla dan Indeks Standar Pencemar Udara (ISPU) yang ada di kabupaten dan kota di Sumsel.
Baca juga: Pembasahan Gambut Solusi Permanen Atasi Karhutla
Nantinya, baru pihaknya akan melakukan rapat bersama Danrem dan pihak terkait lainnya untuk melihat kondisi perkembangan karhutla pada Kamis (5/10).
“Jika terjadi peningkatan status dari siaga menjadi tanggap darurat maka jumlah personel maupun peralatan akan ditambah untuk melakukan pemadaman,” ungkapnya.
Baca juga: Kabut Asap, Masyarakat Pekanbaru Disarankan Hindari Aktivitas di Luar Rumah
Dia menjelaskan, kondisi karhutla di Sumsel semakin parah karena kekeringan yang telah berlangsung selama lebih dari dua bulan. Sehingga seluruh kanal yang berada di kawasan gambut menjadi kering.
“Bila gambut yang terbakar maka akan sulit dipadamkan. Ditambah akses menuju ke lokasi juga membuat petugas kesulitan ,” katanya. (Z-6)
Kemampuan teknis dalam mengemudi tidaklah cukup untuk menekan angka kecelakaan.
Oli bekas, buangan padat dari pengolahan kelapa sawit, popok, kemasan oli bekas, serta berbagai jenis limbah lainnya kini menjadi bahan bakar.
POLRI berkomitmen untuk memberantas penambangan dan pengolahan minyak ilegal di wilayah Sumatera Selatan (Sumsel)
PASANGAN Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Selatan nomor urut 2, Eddy Santana Putra-Riezky Aprilia, akan memberikan bantuan untuk para lansia
PT KAI Logistik memperkuat perannya dalam mendukung ketahanan energi nasional melalui pembangunan TBB Kramasan di Sumatera Selatan, yang menjadi bagian dari PSN Lahat – Kertapati.
Berdirinya RSB Bima menambah panjang deretan Rumah Sehat BAZNAS yang telah berdiri sebelumnya. RSB Pesawaran ini nantinya akan bangun setara dengan klinik pratama
Gelombang panas, terutama pada siang hari, mempercepat penguapan air dari daun dan tanah, menurunkan ambang kekeringan.
BEBERAPA desa di kawasan lereng Gunung Merapi, di Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kini mengalami kekeringan
Pemantauan Media Indonesia, Kamis (31/7) hujan masih turun di sejumlah daerah di Jawa Tengah terutama di kawasan pegunungan dan dataran tinggi, namun dengan intensitas yang menurun.
Mundurnya musim tanam disebabkan adanya revitalisasi atau perbaikan saluran irigasi baik air yang mengalir melalui Saluran Induk Cipelang dan Saluran Induk Sindupraja.
Selain itu, BPBD juga akan membangun tiga sumur bor untuk mengatasi krisis air bersih.
KEMARAU panjang semakin berlanjut menyelimuti kawasan Provinsi Aceh.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved