Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
WARGA Desa Tegalmulyo, Kecamatan Kemalang, Klaten, digelontor bantuan 10 tangki air bersih dari Rumah Sakit Cakra Husada (RSCH) Klaten, Selasa (19/9).
Sementara, Desa Tegalmulyo adalah salah satu dari 13 desa di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, yang kini dilanda bencana kekeringan akibat El Nino.
Secara simbolis bantuan air bersih diserahkan Dirut RSCH Netty Herawati kepada perangkat desa, dan langsung dimasukkan di bak penampungan air.
Baca juga : 5 Kabupaten di Sulteng Berpotensi Kekeringan Parah
Bantuan air bersih 10 tangki dari RSCH Klaten langsung dimasukkan ke tujuh bak penampungan air yang ada di Desa Tegalmulyo dan Desa Tlogowatu.
Warga Desa Tegalmulyo dan Tlogowatu dalam keseharian hanya mengandalkan air hujan yang ditampung di bak air untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Baca juga : Lima Kecamatan di Depok Krisis Air Bersih PDAM Tirta Asasta Gelar Salat Minta Hujan
Droping air dari RSCH Klaten dimanfaatkan oleh 145 kepala keluarga atau 548 jiwa yang tinggal di sekitar tujuh titik bak penampungan air desa tersebut.
Dalam sambutannya, Netty Herawati berharap bantuan air ini bisa meringankan beban warga masyarakat yang saat ini mengalami kesulitan air bersih.
“Kegiatan bakti sosial dengan menyalurkan bantuan air bersih ini, adalah bentuk kepedulian dan tanggungjawab sosial RSCH Klaten,” elasnya.
Droping air bersih RSCH Klaten disambut gembira oleh warga desa setempat. Mereka datang dengan membawa jeriken atau tempat air lainnya.
Aparat TNI dari Koramil Kemalang, termasuk perangkat desa ikut turun ke lapangan untuk membantu warga yang mengantre air bersih.
Menurut Kadus I Desa Tegalmulyo, Suhono, warga mengambil air di Embung Tirtomulyo hanya untuk minum ternak. Karena, air belum layak dikonsumsi.
Saat kemarau, untuk kebutuhan air sehari-hari, warga lereng Gunung Merapi ini hanya mengandalkan bantuan dari pihak luar, antara lain BPBD Klaten.
Untuk memenuhi kebutuhan air bersih, bagi warga yang mampu membeli air dengan harga Rp250.000-Rp300.000 per tangki kapasitas 6.000 liter.
“Namun, warga yang tidak mampu untuk memenuhi kebutuhan air bersih hanya bergantung atau mengandalkan bantuan pihak luar,” tandasnya. (Z-5)
Vinilon membangun sistem perpipaan dari hulu ke hilir dan sarana air bersih yang memadai sepanjang 4,5 km di Desa Banuan, Nusa Tenggara Timur.
210 pondok pesantren di wilayah Jawa Barat, DI Yogyakarta, dan Jawa Timur menunjukkan bahwa hanya 54% pesantren yang memiliki akses terhadap air bersih yang layak,
Tujuannya untuk menarik investasi asing dari beberapa negara, seperti Turki, Tiongkok, dan Eropa yang memiliki minat berinvestasi di bidang air di Tanah Air.
Selama bertahun-tahun, masyarakat di wilayah Kecamatan Masaran, Kabupaten Sragen sangat bergantung pada suplai air donasi dari perusahaan yang berada di sekitar warga.
Kondisi ini menuai keluhan dari warga. Rani, 36, warga Perumahan Taman Raya, mengaku kesulitan menjalani aktivitas sejak pagi lantaran air di rumahnya tidak mengalir.
Sungai Akelamo dan Danau Karo, dua sumber air warga Pulau Obi, Kabupaten Halmahera Selatan, Maluku Utara, menunjukkan kualitas yang sangat baik.
SIUMA menggunakan sensor kelembaban tanah berbasis IoT yang terkoneksi langsung ke grup WhatsApp petani, sehingga memungkinkan pengambilan keputusan irigasi secara real time.
PERUBAHAN pola cuaca semakin nyata di Indonesia. Peneliti BRIN Erma Yulihastin, mengungkapkan bahwa musim hujan saat ini tak lagi berjalan secara reguler.
LAHAN pertanian di Desa Waringinsari Kecamatan Takokak Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, mengalami krisis pasokan air akibat tanah longsor dan pergerakan tanah.
PERUBAHAN iklim terus menjadi ancaman serius bagi dunia. Badan ilmiah utama PBB untuk iklim, Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), kembali mengingatkan dunia di COP29
Emisi karbon global dari bahan bakar fosil diramalkan mencapai rekor tertinggi 37,4 miliar ton pada 2024, naik 0,8% dari 2023. Temuan ini mengacu laporan terbaru Global Carbon Budget.
RATUSAN hektare (ha) lahan sawah di Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh, terancam gagal tanam dan tanam padi rendengan (musim tanam pertama).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved