Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, menggelar apel pasukan satuan tugas penanganan kebakaran hutan, lahan, dan kekeringan dampak El Nino di Alun-alun Klaten, Sabtu (26/8).
Apel pasukan penanganan karhutla dan kekeringan tersebut, dipimpin oleh Bupati Sri Mulyani bersama Dandim 0723/Klaten Letkol Czi Bambang Setyo Triwibowo, dan Kapolres AKB Warsono.
Bupati Sri Mulyani mengatakan, dampak El Nino memicu kekeringan, serta memunculkan dan meningkatkan titik itu api, sehingga perlu diwaspadai untuk antisipasi dan pencegahan kebakaran.
Baca juga : Tim Gabungan Dikerahkan untuk Padamkan Api di Gunung Ciremai
"Kita harus melakukan upaya antisipasi berbagai kemungkinan yang terjadi sedini mungkin. Karena itu, terima kasih kami kepada Forkopimda, Polres, dan Dandim atas kerjasamanya yang sinergis," kata bupati.
Dalam kesempatan tersebut, Sri Mulyani juga mengingatkan kepada Forkopimcam, serta relawan dan masyarakat untuk turun atau hadir memberikan solusi atau bantuan jika di wilayahnya terjadi bencana.
Baca juga : Kekeringan Melanda, Warga Cianjur Serentak Gelar Salat Istisqa
Sementara itu, Dandim Letkol Czi Bambang Setyo Triwibowo mengatakan apel gelar satgas penanganan karhutla dan kekeringan itu kegiatan antarlembaga pemerintah, nonpemerintah, dan masyarakat.
Kegiatan apel ini dalam upaya meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi kemungkinan terjadi bencana. Selain itu, melatih kemampuan dan keterampilan SDM (personel) dalam penanganan bencana tersebut.
"Jadi, upaya kita adalah untuk meminimalkan atau mitigasi dampak yang mungkin terjadi akibat bencana kebakaran hutan, lahan, dan kekeringan akibat El Nino," ujar Dandim 0723/Klaten.
Senada disampaikan Kapolres AKB Warsono, bahwa gelar apel itu dalam rangka kesiapan dan pengecekan personel serta sarana prasarana yang ada. Sehingga, jika terjadi bencana personel sudah siap.
Untuk itu, Kapolres Klaten mengingatkan satuan tugas yang telah terbentuk agar melaksanakan tugas secara maksimal, serta cepat dan tepat jika terjadi bencana kebakaran hutan, lahan, dan kekeringan.
"Kebakaran hutan dan lahan bukan hanya tanggung jawab TNI, Polri, pemerintah daerah, dan relawan, tapi juga tanggung jawab seluruh masyarakat. Mari kita tingkatkan kesiapsiagaan menghadapi bencana," tandasnya.
Plt Kepala Pelaksana BPBD, Syahruna, saat ditemui menjelaskan apel gelar pasukan satgas penanganan karhutla dan kekeringan diikuti sekitar 2.000 personel dari unsur TNI, Polri, PMI, relawan, dan masyarakat.
"Setelah selesai dilaksanakan apel, kegiatan dilanjutkan simulasi penanganan bencana dan pengungsi yang melibatkan anak-anak sekolah, penyandang disabilitas, dan warga lansia atau lanjut usia," pungkasnya. (Z-4)
KPK memperpanjang penahanan Bupati nonaktif Pati Sudewo selama 40 hari terkait kasus dugaan pemerasan pengisian jabatan perangkat desa.
Pelaku diketahui memiliki utang yang menumpuk bahkan telah menggadaikan sepeda motor milik istrinya senilai Rp4 juta.
Pada periode tersebut, kata dia, suhu udara diprakirakan berada pada kisaran 25-33 derajat Celcius dengan tingkat kelembapan udara berkisar 62-95 persen.
Data Pemerintah Kabupaten Tegal menunjukkan timbulan sampah mencapai 670,38 ton per hari. Namun, sampah yang berhasil diolah baru sekitar 5,3 persen.
BMKG memperingatkan gelombang tinggi hingga 2,5 meter disertai hujan badai dan angin kencang di perairan Jawa Tengah, Minggu (1/2).
Citiasia Inc. meresmikan Citiasia Nexus Hub Central Java di Kota Semarang sebagai bagian dari strategi memperkuat orkestrasi pengembangan smart city di Jawa Tengah dan wilayah sekitarnya.
MENTERI Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Pratikno mengatakan keberadaan kayu gelondongan saat banjir di Aceh, Sumut, dan Sumbar tengah diselidiki. Pemerintah menurunkan satgasĀ
P2G menyayangkan Satgas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan yang ada di setiap daerah termasuk di sekolah-sekolah tidak berjalan menyusul bullying di SMPN 19 Tangsel.
Satgas juga memeriksa mutu dan kelengkapan label pada kemasan beras, mulai dari identitas produsen, alamat, nomor pendaftaran, berat bersih, hingga tanggal kedaluwarsa
Meski status kebencanaan sudah dicabut, namun BPBD Kalsel dan kabupaten/kota tetap siaga untuk menangani kejadian bencana
Data yang tidak akurat dapat menyesatkan kebijakan publik, mulai dari perencanaan target produksi CPO hingga perhitungan aset negara dan PNBP.
Satgas penanganan bahaya radiasi radinuklida cesium-137 (Cs-137) dibentuk untuk kasus pencemaranĀ radioaktif Cs-137 yang terdeteksi di kawasan Cikande
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved