Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
TANAMAN padi di beberapa wilayah Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kini rusak diserang hama tikus. Untuk pengendalian perlu dilakukan gropyokan organisme pengganggu tumbuhan (OPT) tersebut.
Sementara itu, hama tikus merebak di beberapa wilayah Kabupaten Klaten, antara lain di Kecamatan Jatinom dengan luas serangan 7 ha, Pedan 3 ha, Wonosari 7 ha, Karangdowo 2 ha, dan Juwiring 12 ha.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Klaten, Widiyanti, saat ditemui usai rapat koordinasi di pendapa kabupaten membenarkan, hama tikus kini menyerang tanaman padi di Klaten.
Baca juga : Fenomena El Nino, 1.685 Keluarga Klaten Krisis Air Bersih
Lahan pertanian padi yang diserang hama tikus terluas di Kecamatan Juwiring, yakni mencapai 12 ha. Hama tikus merebak di wilayah ini karena berdekatan dengan sungai tempat persembunyiannya.
Luas serangan hama tikus di Kabupaten Klaten, saat ini, kalau dibandingkan dengan luas total tanaman padi 21.000 ha yang ada (existing) itu masih kecil. Namun, kewaspadaan tetap perlu dilakukan.
Baca juga : Meriah, Gelar Karnaval Budaya Kabupaten Klaten 2023
“Kewaspadaan terhadap hama tikus itu harus dilakukan. Karena, luas tanaman padi yang terancam sekitar 224 ha yang tersebar di beberapa wilayah Kabupaten Klaten,” ungkapnya, Senin (21/8).
Memang, hama tikus tidak bisa hilang sama sekali. Maka, pengendaliannya harus dilakukan secara bersama-sama dan kompak antara satu wilayah dan wilayah lainnya, agar tidak muncul serangan hama itu lagi.
“Jadi, kami minta kepada petani dan masyarakat untuk bersama-sama mengendalikan hama tikus dengan gerakan gropyokan. Pengendalian OPT dengan gropyokan ini cara yang cukup efektif,” pungkasnya. (Z-5)
SERANGAN organisme pengganggu tanaman (OPT) atau hama tikus yang semakin masif di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, memaksa para petani mengambil langkah ekstrem.
Aliran listrik di area persawahan banyak digunakan petani untuk mencegah serangan hama tikus yang diaktifkan selama 24 jam, tanpa adanya tanda peringatan.
BUPATI Indramayu, Lucky Hakim, kembali melepasliarkan ratusan ekor ular di area persawahan Kecamatan Sindang akhir pekan lalu sebagai bagian dari upaya memberantas hama tikus.
Serangan hama tikus musim tanam ini luar biasa. Petani sudah melakukan beragam cara untuk membasmi tikus, tapi serangannya justru semakin masif
Bupati Indramayu Lucky Hakim juga akrab dengan satwa liar melepas ribuan ekor ular ke sawah di Indramayu.
HAMA tikus kembali merebak di beberapa wilayah Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.
Berdasarkan data harian Operasi Ketupat Candi, jumlah kendaraan yang keluar melalui gerbang tol di wilayah Klaten pada 17 Maret 2026 mencapai 17.668 unit.
Bus diberangkatkan ke titik kumpul pemberangkatan pemudik gratis di TMII Jakarta. Bus musik gratis itu nanti tiba di Klaten pada 17 Maret 2026.
Akibat pencurian tersebut, korban yang bernama Sabiyem (80), petani di Desa Borongan, mengalami kerugian sekitar Rp40 juta.
Terkait tanggul yang jebol, pemerintah daerah akan melibatkan sektor swasta untuk percepatan perbaikan.
Curah hujan tinggi pada Selasa (3/3) menyebabkan Sungai Dengkeng meluap.
Polres Klaten berhasil membongkar pencetak dan pengedar uang palsu pecahan Rp100.000, serta menangkap empat orang tersangka. Barang bukti uang palsu yang diamankan sebanyak 3.556 lembar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved