Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
KRISIS air bersih akibat kekeringan di Kabupaten Semarang semakin dirasakan warga. Ratusan keluarga terpaksa berjalan hingga beberapa kilometer untuk keperluan mandi dan cuci karena sumber mata air dan sumur telah mengering. Pemerintah telah menyiapkan sebanyak satu juta liter air bersih menghadapi kemarau panjang.
Pemandangan itu tampak di Dusun Kebontaman, Desa Kalikayen, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang. Selain itu ada di beberapa desa di Kecamatan Bancak dan Beringi, Kabupaten Semarang warga terpaksa juga menuju sungai terdekat dan menunggu datangnya bantuan air bersih untuk memenuhi kebutuhan setiap hari.
"Ratusan keluarga kami harus jalan cukup jauh untuk mencuci dan mandi, karena sumur dan sendang sudah kering," kata Kepala Desa Kalikayen, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang Sugiono.
Baca juga: Sejumlah Desa di Banyumas Krisis, Air Sumur Terasa Asin
Sedangkan untuk kebutuhan konsumsi, kata Sugiono, sebagian warga terpaksa membeli. Pasalnya bantuan dari pemerintah daerah masih sangat kurang untuk memenuhi kebutuhan warga setiap hari sejak tiga bulan tidak ada hujan."Bulan Juli lalu ada bantuan air bersih tetapi kurang karena di dusun itu ada 200 rumah," tambahnya.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Semarang Juwair Suntara mengatakan ada beberapa desa di tiga kecamatan yakni Ungaran Timur, Beringin dan Bancak mengalami kekeringan dan kesulitan air bersih, sehingga bantuan air bersih terus didistribusikan ke wilayah itu.
Baca juga: Tujuh Desa Kekeringan di Klaten Gantungkan Bantuan Air Bersih
Untuk memenuhi kebutuhan air bersih ratusan keluarga di wilayah tersebut, lanjut Juwair Suntara, telah disiapkan satu juta liter air bersih. Sampai Agustus ini sebanyak 98 tangki berkapasitas masing-masing 5.000 liter telah disalurkan kepada warga menghadapi kekeringan tersebut baik itu diisikan ke bak tandon yang ada di desa, maupun langsung ke warga.
Berdasarkan data kekeringan dan kesulitan air bersih terparah di daerah ini, ungkap Juwair Suntara, adalah di Desa Gogodalem, Kecamatan Bringin sehingga sampai saat ini sudah disalurkan 52 tangki air bersih didistribusikan ke sana. "Selain dari BPBD dan PMI, bantuan air bersih juga datang dari pihak lain terus mengalir," ujarnya. (Z-3)
“Sampai hari ini belum ada permintaan, meskipun prakiraan musim kemarau sebenarnya sudah dimulai pada dasarian ketiga bulan Mei. Tapi kita siapkan,”
TIGA daerah di Jawa Timur dalam status siaga darurat kekeringan akibat kemarau yang mulai melanda.
Warga berdoa agar hujan turun di tengah kekeringan yang melanda kawasan tersebut.
MEMASUKI musim kemarau, sejumlah wilayah di Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, mulai mengalami kekeringan.
"Kami juga sudah mempersiapkan anggaran untuk operasional truk tangki penyuplai air bersih yang jumlahnya ada lima unit dengan kapasitas 5.000 liter dan 4.000 liter,"
AKIBAT tidak turun hujan dan krisis air saluran irigasi, kekeringan lahan sawah di Kabupaten Pidie, Aceh, semakin parah.
BMKG memprediksi bahwa musim kemarau 2024 akan mirip seperti tahun lalu yang dihantui kekeringan.
Mata Air Uiasa di NTT menjadi sumber air bagi masyarakat Hansisi yang mengalami kekeringan selama musim kemarau.
BMKG Stasiun Kertajati, Kabupaten Majalengka mencatat suhu tertinggi di musim kemarau ini mencapai 38,7 derajat celcius.
SEPANJANG bulan September, Pantau Gambut menemukan 47.760 titik panas yang tersebar di area Kesatuan Hidrologis Gambut (KHG) seluruh Indonesia.
Pemerintah Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warganya untuk mengantisipasi kekeringan dampak dari kemarau.
BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi pengaruh kekeringan akibat el-nino akan berlangsung hingga bulan Februari hingga Maret 2024 mendatang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved