Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Agincourt Resources, pengelola Tambang Emas Martabe, telah melaksanakanbeberapa program untuk mendorong kesiapan Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatra Utara, menghadapi bencana.
General Manager Operations PT Agincourt Resources (PTAR) Rahmat Lubis
mengatakan, secara umum perusahaannya telah melaksanakan program Desa
Tanggap Bencana (Destana), Peningkatan Kapasitas Satuan Pemadam Kebakaran (Damkar) dan latihan atau simulasi Rencana Tindak Darurat (RTD).
"Ini merupakan bentuk komitmen kami terhadap upaya penanggulangan bencana yang mencakup pencegahan dan mitigasi serta pengurangan risiko bencana," ujarnya, Selasa (11/7).
Dia menjelaskan, salah satu prioritas dalam menjalankan aktivitas
pertambangan adalah memaksimalkan dampak positif kehadiran perusahaan bagi para pemangku kepentingan, termasuk masyarakat di lingkar area tambang. Untuk itu, perusahaan berkolaborasi dengan pemerintah daerah menggiatkan pelatihan penanggulangan bencana dan merangkul masyarakat untuk menguatkan kesiapsiagaan terhadap bencana.
"Kami menyadari bahwa bencana alam merupakan keniscayaan dan tidak dapat kita tolak sehingga yang bisa kita lakukan adalah mencegah dan memitigasi serta mengurangi risiko bencana. Pada dasarnya, upaya penanggulangan bencana merupakan panggilan kemanusiaan dan tanggung jawab kita semua, termasuk kami sebagai badan usaha," kata Rahmat.
Bantu daerah lain
Sejumlah program penanggulangan bencana sudah dilakukan perusahaan setiap tahun. Di bidang pengurangan risiko bencana, PTAR bekerja sama dengan Ready Indonesia menggelar pelatihan manajemen posko serta pemasangan dan pembongkaran tenda.
Mereka juga menggelar emergency response standard operational serta memfasilitasi kelompok relawan Destana di empat desa pada tiga kecamatan.
Pada 2022 PTAR mengirim empat orang Destana dan dua personel Damkar
Tapanuli Selatan (Tapsel) mengikuti Indonesia Fire and Rescue Challenge
(IFRC) di Banyuwangi, Jawa Timur, selama dua minggu. PTAR juga mengadakan peningkatan kapasitas Satuan Pemadam Kebakaran Tapanuli Selatan bekerja sama dengan tim tanggap darurat perusahaan.
Teranyar, sesuai regulasi pemerintah, PTAR baru saja mengadakan simulasi RTD bendungan tailings storage facility (TSF) Martabe. Simulasi RTD yang diadakan pada 6 Juli 2023 di empat shelter di Kecamatan Batangtoru tersebut diikuti 200 perwakilan warga dari enam desa lingkar tambang, yakni Aek Pining, Batuhula, Sumuran, Telo, Napa, Wek 3 dan Wek 4.
Dalam bidang penangangan serta pemulihan korban bencana, PTAR aktif mengirim tim tanggap darurat ke sejumlah daerah bencana di Indonesia. Tercatat, sudah tujuh kali PTAR mendatangkan tim ini untuk ikut membantu menangani bencana. (N-2)
PADATNYA pelintas di jalan lintas Sumatra, tepatnya Desa Garoga, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatra Utara, tak mampu menghapus duka mendalam yang menyelimuti para pengungsi banjir bandang.
KOLABORASI menjadi kunci dalam upaya mempercepat pemulihan usai terjadinya bencana Sumatra. Salah satu yang berperan penting adalah kolaborasi mahasiswa dan perguruan tinggi.
Presiden Prabowo Subianto bermalam di Kabupaten Tapanuli Selatan, Provinsi Sumatra Utara, pada Rabu, (31/12)
Natal tahun ini terasa berbeda bagi warga Desa Garoga, Kecamatan Batang Toru, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatra Utara.
BADAN Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) melalui Task Force Supporting Penanggulangan Bencana forensik kayu untuk menyelidiki material banjir dan longsor di Sumatra.
BRIMOB Polda Sumatra Utara (Sumut) mengerahkan mobil-mobil taktis untuk mengantar anak-anak korban banjir bandang dan longsor di Kabupaten Tapanuli Selatan ke sekolah.
Pada awal 2026, Indonesia masih merasakan pengaruh fenomena La Nina.
Sinkhole adalah lubang amblas akibat runtuhnya tanah di atas rongga bawah permukaan. Kenali penyebab, tanda awal, bahaya, dan mitigasinya + contoh kasus Limapuluh Kota 2026.
Informasi iklim memiliki peran strategis dalam memperkuat ketahanan masyarakat.
PEMERINTAH menyiapkan serangkaian langkah mitigasi untuk mengantisipasi dampak susulan bencana alam di tengah kondisi cuaca ekstrem di Sumatra.
Peran satelit Telkomsat memungkinkan percepatan koordinasi tanggap darurat, distribusi bantuan yang lebih tepat sasaran, serta pemantauan dampak bencana secara real-time.
Kementerian ATR bersama Pemerintah Provinsi Jawa Barat sepakat memperkuat fungsi kehutanan pada lahan-lahan milik PTPN I.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved