Headline
Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.
Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.
TOKOH Melanesia Indonesia Albert Hama meminta Presiden Joko Widodo tidak hanya mengecek jalan yang ada di wilayah Jawa dan Sumatra, tetapi juga di bagian timur Indonesia, khususnya Maluku, Maluku Utara, Nusa Tenggara Timur, dan Papua. Pasalnya, kata dia, infrastruktur jalan di wilayah rumpun Melanesia itu juga banyak yang rusak dan butuh perhatian khusus negara.
"Kami sangat berharap agar Pak Jokowi juga turun untuk check jalan ke NTT, Maluku, dan Papua. Jangan hanya di Sumatera saja. Pak Jokowi kan sudah ke Lampung, Medan. Perlu juga chek langsung ke wilayah kami karena banyak sekali jalan rusak di sini," ungkap Ketua Umum Forum Cendekiawan Melanesia Indonesia (Forkamsi) dalam keterangannya, Jumat (26/5).
Ia meyakini infrastruktur jalan menjadi urat nadi pembangunan dan mempermudah lalu lintas pertukaran barang antarwilayah. "Banyak akses strategis di wilayah Indonesia Timur yang perlu didukung jalan negara yang baik. Dengan itu konomi juga bisa bertumbuh dengan baik," kata Albert.
Baca juga: Sukarelawan Ini Perkuat Peran Perempuan untuk Berwirausaha di Pontianak
Ia tidak ingin negara hanya menjadikan wilayah Indonesia Timur sebagai lahan untuk mencari sumber daya seperti nikel, batu bara, bahkan emas, tetapi abai untuk membangun infrastruktur. "Kami juga iri melihat Pak Jokowi turun sampai ke Lampung dan Medan. Boleh dong Pak cek langsung jalan di wilayah kami pasti beliau akan tahu betapa buruknya jalan di wilayah kami," ucapnya.
Albert tidak menampik Presiden Jokowi memiliki perhatian yang tidak Jawasentris tetapi Indonesiasentris dan hal itu sangat diapresiasi. "Saya mewakili wilayah dari rumpun Melanesia mengetuk hati Pak Jokowi supaya cek juga kondisi jalan. Itu saja. Kalau konsepnya untuk membangun Indonesia kita apresiasi dan itu harus diikuti dengan cek betul jalan-jalan di daerah," pungkas dia. (I-2)
Kepala Unit Lalu Lintas (Kanit Lantas) Polsek Kembangan AKP Karta saat dikonfirmasi di Jakarta, Senin, menyebutkan, tidak ada pengalihan lalu lintas selama 10 hari ke depan.
Sebanyak 35 titik jalan telah siap digarap seiring telah dilakukannya proses lelang
Pemko Padang tercatat sudah melakukan patching atau perbaikan di 101 ruas jalan rusak dan jalan berlubang.
Ketiga ruas jalan yang akan diperbaiki itu, yaitu ruas jalan Gebang Ilir - Waled, ruas jalan Kalipasung - Serang dan ruas jalan Sindanglaut -Pabuaran.
Gubernur Sumbar, Mahyeldi, menyampaikan bahwa ada tiga ruas jalan yang menjadi prioritas dalam perbaikan kali ini.
KEGIATAN perbaikan jalur alternatif mudik di sejumlah ruas jalan di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kini dikebut dan ditargetkan selesai sebelum Hari Raya Idul Fitri 1446 H.
Menurut Budi, uang itu menjadi penyebab jalan di Sumut rusak. Sebab, dana pembangunan dipotong sehingga kualitas jalan harus dikurangi.
Hari ini saya diterima langsung oleh Bapak Menteri PU di ruang kerja beliau.
Jalan berlubang yang tergenang air di bawah Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) depan SP Plaza, Sentosa Perdana, Sagulung, ditimbun warga dengan material bekas bangunan.
Pemerintah harus segera memperbaiki infrastruktur jalan terutama mencegah kejadian serupa terulang
Tak ayal, infrastruktur utama yang dilalui mereka setiap hari tak ubahnya sungai kering.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved