Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
DAMPAK banjir air laut pasang (Banjir Rob) menjadi langganan di pantura Jawa Tengah, perusahaan dan industri di kawasan Tanjung Emas Semarang mulai hengkang. Akibatnya, ribuan karyawan terkena pemutusan hubungan kerja (PHK).
Pantauan Media Indonesia pada Selasa (2/5), banjir rob masih menjadi ancaman serius di berbagai daerah kawasan pantura Jawa Tengah seperti Demak, Semarang, Kendal dan Pekalongan. Ancaman banjir rob tidak hanya mengintai warga yang berada di radius 3 sampai 7 kilo meter dari bibir pantai, tetapi jauh hingga kawasan industri yang berada lebih dari 10 kilo meter dari bibir pantai.
Salah satu pabrik di kawasan Tanjung Emas Semarang yang memilih hengkang akibat banjir rob di pantura adalah PT Fuji Metec. Mereka telah menutup kegiatan operasional pabrik di kawasan tersebut karena rob yang telah menjadi langganan dan mengganggu aktivitas perusahaan.
Baca juga: Rob di Semarang Sebabkan Banyak Perusahaan Pindah dari Pantura
"Sebetulnya cukup banyak perusahaan pindah dari kawasan itu karena rob, tidak ada yang dapat memastikan banjir laut pasang berhenti," kata Ketua Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Jateng, Frans Kongi, Selasa, (2/5).
Penutupan perusahaan akibat dampak banjir rob bukanlah hal baru, lanjut Frans Kongi. Beberapa perusahaan lain sebelumnya juga telah hengkang dari kawasan itu karena rawan terhadap rob. Banjir rob menyebabkan sulitnya industri berproduksi akibat gangguan banjir air laut pasang juga banyak mesin rusak.
Baca juga: Gelombang Tinggi, Ikan Laut Segar Langka Pesisir Pantura Jawa
Kawasan langganan rob itu, ungkap Frans Kongi, oleh perusahaan industri dirasa sudah tidak ekonomis lagi dan tidak menguntungkan, sehingga terpaksa memindahkan ke wilayah lain yang lebih aman.
Kepala Dinas Tenaga Kerja Kota Semarang Sutrisno membenarkan hengkangnya PT Fuji Metec dari kawasan Tanjung Emas tersebut akibat banjir rob, ratusan pegawai telah di PHK serta mendapatkan pesangon sesuai aturan berlalu.
"Iya satu lagi pabrik tutup karena rob, hal itu mengakibatkan 500 lebih pekerja pekerjanya terpaksa terkena PHK," ujar Sutrisno.
Tutupnya perusahaan tersebut karena dampak banjir rob, lanjut Sutrisno, banyak mesin rusak dan tidak dapat diperbaiki lagi sehingga tidak dapat berproduksi hingga akhirnya perusahaan tutup total.
(Z-9)
"Besok Selasa (8/7) diperkirakan air laut pasang (rob) di perairan utara Jawa Tengah akan naik kembali."
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi mendesak Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI agar memperjuangkan percepatan pembangunan giant sea wall untuk menanggulangi rob
FILM Pangku merilis official first look menuju penayangan perdana pada tahun ini, itu merupakan film panjang pertama yang disutradarai Reza Rahadian.
PRESIDEN Prabowo Subianto mengatakan prioritas pembangunan Giant Sea Wall dilakukan dari Jakarta hingga Semarang.
Presiden Prabowo Subianto akan membentuk Badan Otorita Tanggul Laut Pantai Utara Jawa (Pantura).
Sebulan sebelum Lebaran Idul Adha petugas kesehatan hewan dikerahkan untuk memberikan vahsin penyakit mulut dan kuku (PMK).
"Tim melalukan pemantauan sekaligus menyampaikan sosialisasi secara langsung kepada warga pesisir untuk meningkatkan kewaspadaan,"
Badan Meteorologi BMKG memperkirakan cuaca ekstrem akan melanda sebagian besar wilayah Indonesia pada Minggu, 13 Juli 2025.
BMKG merilis prakiraan cuaca Sabtu, 12 Juli 2025 dengan peringatan cuaca ekstrem, hujan lebat, hingga potensi banjir rob di berbagai wilayah Indonesia. Simak selengkapnya!
Waspadai gelombang tinggi karena berisiko terhadap aktivitas pelayaran dan banjir rob di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah
BMKG menginformasikan potensi cuaca ekstrem yang terjadi di beberapa wilayah Indonesia, termasuk berasap atau berkabut, berawan, berawan tebal, hujan ringan, hujan sedang
Sembilan Rukun Tetangga (RT) di Jakarta Barat dan Jakarta Utara masih terendam banjir hingga Rabu (9/7) pagi. Ketinggian air bervairasi, mulai 30 centimeter (cm) hingga satu meter.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved