Headline
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Kumpulan Berita DPR RI
GEMPA berkekuatan 6,9 SR mengguncang Kepulauan Mentawai, Selasa (25/4) pukul 03.00 WIB dini hari. Guncangan gempa terasa kuat di Kabupatan Agam.
Akibatnya, ratusan warga yang tinggal di pesisir pantai Kabupaten Agam yakni kawasan Tanjung Mutiara mengungsi ke sejumlah tempat. Kalaksa BPBD Agam, Bambang Warsito mengatakan gempa membuat panik masyarakat di Kabupaten Agam, khususnya warga tepi pantai.
Bambang menyebut ratusan warga di Tanjung Mutiara sempat mengungsi menjauhi bibir pantai dan ke sejumlah tempat yang lebih tinggi.
Baca juga: Gempa Mentawai tidak Ganggu Distribusi BBM di Sumbar
"Warga Pasia Tiku ada yang mengungsi ke Sungai Nibung, warga di Tiku V Jorong berkumpul di kawasan PT Mutiara Agam," sebutnya.
Bambang melanjutkan, warga tepi pantai yang sempat mengungsi tersebut sekarang sudah kembali ke rumah masing-masing setelah BMKG mencabut status peringatan dini tsunami. "Saat ini masyarakat yang mengungsi secara mandiri telah kembali kerumah masing-masing," katanya, Rabu (26/4).
Baca juga: BNPB: Dua Rumah Rusak Pascagempa Kepulauan Mentawai
Berdasarkan pantauan pihaknya, tidak ditemukan korban jiwa akibat gempa tersebut. Bangunan rumah warga terpantau tidak ada yang rusak. (Z-6)
SISTEM peringatan dini berupa alat pendeteksi tsunami di sepanjang pesisir Bengkulu minim. Sampai saat ini baru ada tiga tower peringatan tsunami yang semuanya berada di kota Bengkulu.
GEMPA bumi Magnitudo 5 mengguncang Kabupaten Kepulauan Mentawai dan juga dirasakan di Kota Padang, Sumatra Barat, pukul 10.50 Wib, Selasa (23/7/24).
BMKG menyatakan gempa bumi dengan magnitudo 5,3 yang berlokasi di barat laut Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat, tidak berpotensi tsunami.
Guncangan juga sempat terasa di kawasan Integrated Terminal (IT) Teluk Kabung, Padang.
PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) bergerak cepat menormalkan pasokan listrik pascagempa bumi dengan magnitudo 6,9 yang berpusat di Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat.
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,4 mengguncang wilayah 94 kilometer tenggara Kabupaten Simeulue pada Senin, 3 Maret 2026, pukul 11.56.45 WIB.
Gempa bumi tektonik yang terjadi pada Senin dini hari pukul 01.57.46 WITA di wilayah utara Sabah, Malaysia, dipastikan tidak berpotensi tsunami bagi Kalimantan Utara.
Tsunami dan megatsunami sering kali disalahpahami karena keduanya sama-sama melibatkan gelombang laut besar. Padahal, memiliki perbedaan yang sangat signifikan.
Ia menjelaskan bahwa gempabumi tektonik tersebut terjadi pada 22 Januari 2026 pukul 19.42 WIB berdasarkan hasil analisis parameter terkini.
Wilayah Laut Banda, Maluku diguncang gempa tektonik pada pukul 10.05 WIB.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan adanya kemungkinan terjadinya tsunami danau di kawasan Danau Maninjau.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved