Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
KELOMPOK relawan mengajar yang tergabung dalam Sekolah Rakyat Kalimantan Selatan menggelar serangkaian kegiatan selama ramadan 1444 hijryah. Salah satu kegiatannya adalah pendidikan anak-anak pinggiran usia dini dan pasar gratis.
"Kegiatan Sekolah Rakyat selama bulan Ramadan ini kami sebut Belajar dan Berbagi. Kegiatan rutin belajar bagi anak-anak pinggiran dibarengi kegiatan pasar gratis. Adapula berbagi makanan berbuka (takjil) bagi masyarakat," tutur Maulidianur Rahman, Wakil Kepala Pengajar Sekolah Rakyat Kalsel, Rabu (29/3).
Menurutnya, belajar sambil berbagi mungkin sudah mulai usang di masa kini karena budaya berbagi yang semakin tergerus oleh budaya individualistik dan kapitalisme yang ingin meraup keuntungan sebesar-sebesarnya untuk diri sendiri dan golongan. Jika berbagi pun pasti ada niatan lain.
"Seperti untuk didukung atau dipilih pada pilkada, pilleg atau pilpres terlebih dalam tahun politik sekarang ini. Di Sekolah Rakyat kami ingin menunjukkan bahwa belajar sambil berbagi adalah soal ikhlasan dan kesadaran sosial untuk bahu membahu membantu yang berkekurangan," ujarnya.
Belajar sambil berbagi pengalaman dan pengetahuan. Karena sesuai kata Ki Hajar Dewantoro : setiap orang adalah guru dan setiap tempat adalah sekolah.
Kegiatan Sekolah Rakyat Kalsel saat ramadan belajar sambil berbagi menjadi wadah bersama, bertemu dan berkumpul untuk belajar dan berbagi bersama. (N-2)
Generasi muda diajak untuk semakin meningkatkan literasi digital serta membiasakan digital diet demi menjaga keseimbangan aktivitas di dunia nyata dan digital.
Guru membagikan enam kebiasaan penting yang bisa diterapkan orang tua dan siswa di bulan pertama sekolah.
Professional development menjadi program unggulan dengan memberikan beragam workshop yang dibutuhkan guru.
ANGGOTA Komisi E DPRD DKI Jakarta Abdul Aziz menilai penggunaan gawai (gadget) tak baik jika dijadikan alat utama pembalajaran untuk anak sekolah di jenjang SD, SMP maupun SMA.
SnackVideo mengusung tema Pemberdayaan Pendidikan melalui serangkaian kegiatan di sekolah.
JMN kembali menyelenggarakan Indonesia Property & Bank Award (IPBA) ke XIX Tahun 2025 untuk menghargai kontribusi terhadap percepatan pembangunan nasional.
Presiden Prabowo Subianto, mengumumkan rencana untuk mengadopsi program perumahan rakyat Singapura, dengan fokus pada penyediaan rumah murah bagi masyarakat
Maruarar Sirait mengungkapkan rencananya untuk memanfaatkan tanah sitaan dari para koruptor sebagai lahan pembangunan rumah bagi masyarakat. Jadi lebih murah hharganya
Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait, yang akrab disapa Ara, mengungkapkan rencananya untuk memanfaatkan rumah sitaan koruptor sebagai rumah untuk rakyat.
Gema Tapera hadir di Kementerian Agama, di Lapangan Utama mulai dari tanggal 8 Maret hingga 10 Maret 2023.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved