Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
POS Pengamatan Gunung Merapi mencatat selama 12 jam dari Kamis (16/3) pukul 18.00 hingga Jumat (17/3) pukul 06.00 WIB terjadi 22 kali guguran lava pijar, dengan jarak luncur maksimal 1.200 meter dari puncak.
Petugas Pos Pengamatan Gunung Merapi, Alazwar Nurmanaji, Jumat (17/3), di Yogyakarta mengemukakan keseluruhan guguran lava pijar itu mengarah ke barat daya.
"Asap kawah berwarna putih dengan intensitas sedang, tinggi asap mencapai 100 meter di atas puncak," kata Alazwar.
Baca juga: Patahan Gringsing Berpotensi Timbulkan Gempa Bumim Ganjar: Tetap Tenang dan Jangan Panik
Sedangkan aktivitas kegempaan, tercatat gempa guguran 55 kali, gema fase banyak/hybrid 21 kali dan vulkanik dangkal 1 kali.
"Dengan tingkat aktivitas yang sekarang, Merapi masih dalam status Level III atau Siaga. Namun jika terjadi perubahan aktivitas yang signifikan, maka status aktivitas Gunung Merapi akan segera ditinjau kembali."
Baca juga: BPBD Klaten Gelar Rakor Kesiapsiagaan Hadapi Erupsi Gunung Merapi
Alazwar meminta masyarakat agar tidak melakukan kegiatan apapun di daerah potensi bahaya. (Z-3)
Gunung berapi Kilauea di Hawaii kembali menunjukkan peningkatan aktivitas. Aliran lava terlihat mengalir sejak akhir pekan.
Apa itu lava? Pelajari pengertian lava, perbedaannya dengan magma, dan fakta menarik tentang aliran lava dalam bahasa sederhana!
Gambar satelit terbaru memperlihatkan dua danau lava yang mencolok di puncak Gunung Nyamuragira dan Gunung Nyiragongo, dua gunung berapi paling aktif dan mematikan di Afrika.
Gunung berapi Kilauea di Pulau Besar Hawaii kembali meletus, menghasilkan aliran lava merah dan asap gas vulkanik yang mencolok.
Lava letusan gunung Semenanjung Reykjanes, Islandia menyala terang mengalir melintasi jalan utama dan mendekati Blue Lagoon.
Awan panas meluncur dari puncak Gunung Merapi, Rabu (4/9) pagi. Masyarakat pun diimbau untuk menjauhi daerah bahaya
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,0 mengguncang wilayah barat daya Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat.
Kepala BMKG Wilayah II Tangerang, Hartanto, menyampaikan bahwa episenter gempa berada di darat pada koordinat 6,75 LS dan 106,57 BT.
Gempa bumi tektonik yang terjadi pada Senin dini hari pukul 01.57.46 WITA di wilayah utara Sabah, Malaysia, dipastikan tidak berpotensi tsunami bagi Kalimantan Utara.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mendeteksi gempa bumi berkekuatan magnitudo 7 yang terjadi di wilayah Kalimantan Utara, pada Senin (23/2) dini hari.
Perubahan di permukaan Bumi, termasuk perubahan iklim dapat memengaruhi aktivitas geologi jauh di bawah tanah.
Gempa bumi berkekuatan magnitudo 4,8 mengguncang wilayah barat daya Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat, pada Rabu pukul 01.00.51 WIB.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved