Kamis 16 Maret 2023, 23:58 WIB

Patahan Gringsing Berpotensi Timbulkan Gempa Bumim Ganjar: Tetap Tenang dan Jangan Panik

Mediaindonesia.com | Nusantara
Patahan Gringsing Berpotensi Timbulkan Gempa Bumim Ganjar: Tetap Tenang dan Jangan Panik

Dok. Pemprov Jateng
Gubernur Jateng ganjar Pranowo saat meninjau patahan Gringsing di Kabupaten Batang

 

GUBERNUR Jawa Tengah Ganjar Pranowo meminta masyarakat untuk tetap tenang dan tidak panik terkait temuan Patahan Gringsing yang berpotensi menimbulkan gempa bumi.

Hal itu disampaikan Ganjar, usai memimpin Musrenbangwil Petanglong dan Bregasmalang yang diselenggarakan di Pendopo Bupati Batang,

"(Warga) tidak perlu panik, nanti semua orang takut, tapi literasinya cukup dan cerdas menghadapi situasi ini," imbau Ganjar dalam keterangannya.

Baca juga : SDG Gelar Sunat Massal Gratis di Sibolga

Diketahui, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menemukan adanya Patahan Gringsing ditemukan pada awal Maret kemarin dan berpotensi menimbulkan gempa.

Patahan Gringsing berada dalam area Patahan Weleri sepanjang 19 kilometer, melewati wilayah lautan dan daratan di sepanjang pantai Kabupaten Batang.

Baca juga : Soal Kedekatan Prabowo-Ganjar, Cak Imin Sebut Koalisi Gerindra-PKB Bisa Bubar

Terdapat delapan desa di sejumlah kecamatan di Kabupaten Batang yang dilalui patahan berpotensi menimbulkan gempa itu.

Untuk wilayah Kecamatan Gringsing, patahan melalui Desa Lebo, Desa Krengseng, Desa Ketanggan dan Desa Sawangan.

Pada umumnya, jelas Ganjar, letak geografis Indonesia memang berada di wilayah rawan bencana. Namun, kondisi tersebut jangan sampai membuat masyarakat cemas dengan adanya ancaman gempa.

"Penjelasan yang diberikan bukan untuk menakut-nakuti, itu bagian dari mitigasi. Maka kalau kita berada di wilayah rawan bencana, konstruksinya mesti baik," jelas Ganjar.

"Kalau itu daerah bahaya, jangan ada (tinggal) di situ. Terus formasi-formasi yang ada di muka bumi, kalau tidak harus diubah, jangan diubah. Biasanya pengendalian tanah," lanjut Ganjar.

Adapun upaya mitigasi yang telah dilakukan Ganjar, antara lain pemasangan peralatan jaringan pemantauan gempa di Kecamatan Gringsing dan Paninggaran Pekalongan. Tujuannya untuk pemantauan sesar-sesar yang ada di darat wilayah Jawa Tengah

Edukasi juga diberikan ke warga untuk memahami tentang upaya yang harus dilakukan, baik sebelum gempa, pada saat gempa dan pasca gempa, serta mempersiapkan jalur-jalur evakuasi. (RO/Z-5)

Baca Juga

Metrotv/Fransiskus Gerardus Molo

Jelang Semana Santa dan Lebaran, Ruas Jalan di Kota Larantuka Diperbaiki

👤Fransiskus Gerardus Molo 🕔Rabu 22 Maret 2023, 10:45 WIB
Proses perbaikan bakal difokuskan pada jalan-jalan di tangah kota karena sejumlah titik jalan di Kota Larantuka yang disinyalir menjadi...
Metro/Saifullah

Umat Muslim Di Bali Malam Ini Bisa Tarawih Di Masjid, Asalkan

👤Saifullah 🕔Rabu 22 Maret 2023, 09:50 WIB
Umat muslim yang ingin menjalanan tarawih di masjid diperbolehkan. Asalkan lapor desa...
MI/Dok Kemenhan

Jokowi dan Prabowo Tanam Jagung di Food Estate Keerom Papua

👤Yakub Pryatama Wijayaatmaja 🕔Rabu 22 Maret 2023, 09:31 WIB
Di Kabupaten Keerom, keberadaan food estate diharapkan dapat mengembalikan kejayaan ekonomi...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

Top Tags

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya