Headline

Kemenu RI menaikkan status di KBRI Teheran menjadi siaga 1.

Fokus

PSG masih ingin menambah jumlah pemain muda.

Gambar Lava Letusan Gunung Berapi Reykjanes Dekati Blue Lagoon Tertangkap Satelit

Thalatie K Yani
03/12/2024 17:59
Gambar Lava Letusan Gunung Berapi Reykjanes Dekati Blue Lagoon Tertangkap Satelit
Lava letusan gunung Semenanjung Reykjanes, Islandia menyala terang mengalir melintasi jalan utama dan mendekati Blue Lagoon.(NASA earth)

CITRA satelit menujukan lava yang mengalir ke Blue Lagoon di Islandia setelah letusan vulkanik di Semenanjung Reykjanes.

Serangkaian gempa bumi memicu letusan baru dari retakan gunung berapi di Semenanjung Reykjanes, Islandia, pada malam 20 November 2024. Beberapa satelit pengamat Bumi menangkap gambar letusan dari luar angkasa dan dampaknya, menurut citra baru dari NASA dan Administrasi Kelautan dan Atmosfer Nasional (NOAA).

"Lava dari letusan mengalir melintasi jalan utama dan mendekati Blue Lagoon, tujuan wisata populer," kata pejabat NASA dalam pernyataan yang membagikan gambar baru dari letusan tersebut. Meskipun peristiwa ini tidak memengaruhi penerbangan ke dan dari Islandia melalui bandara utama di Reykjavík, yang terletak dekat dengan letusan, peristiwa ini menyebabkan evakuasi beberapa penduduk kota dan resor Blue Lagoon.

Suite Pencitraan Inframerah Terlihat (VIIRS) pada satelit Suomi NPP menangkap tampilan malam dari letusan vulkanik, yang terjadi dekat dengan Blue Lagoon, yang terletak di barat daya ibu kota Islandia, Reykjavík. Ledakan terang yang mewakili letusan dalam gambar tersebut terlihat jauh lebih terang dibandingkan dengan cahaya kota Reykjavík di sekitarnya.

NOAA membagikan rekaman waktu nyata dari gambar yang ditangkap sensor VIIRS selama periode empat jam. Diambil pada malam hari, sinar bulan menerangi asap abu vulkanik dalam gambar satelit, yang dibagikan NOAA dalam sebuah pos di X (sebelumnya Twitter).

Pencitraan Operasional Tanah-2 (OLI-2) pada satelit Landsat 9 juga menangkap gambar letusan, dengan gambar warna alami dari lava yang mengalir ke timur dan barat dari retakan di dekat puncak Stóra Skógfell, yang terletak di sepanjang barisan kawah Sundhnúkur, pada 24 November. 

Sebuah pluma gas besar, yang sebagian besar terdiri dari sulfur dioksida, juga terlihat dalam gambar yang mengalir dari aliran lava tersebut. Gambar komposit ini mencakup data inframerah untuk mengidentifikasi tanda tangan panas dari lava yang menyala, menurut pernyataan dari NASA.

Letusan di Semenanjung Reykjanes pada 20 November adalah peristiwa ketujuh dalam rangkaian aktivitas vulkanik yang dimulai pada Desember 2023. Setelah evakuasi awal, lava mengalir menutupi tempat parkir spa Blue Lagoon, melingkupi sebuah bangunan kecil untuk layanan. Aliran lava telah melambat sejak saat itu, namun spa tetap ditutup untuk umum per 26 November 2024. (Space/Z-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Thalatie Yani
Berita Lainnya