Headline
Konsistensi penegakan hukum perlindungan anak masih jadi tantangan
Konsistensi penegakan hukum perlindungan anak masih jadi tantangan
Di Indonesia, cukai rokok sulit sekali naik, apalagi pada tahun politik.
SEBAGAI bentuk komitmen pemberantasan peredaran narkoba di lembaga pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Tanjungpandan. Pihaknya melaksanakan pencanangan Lapas bersih dari narkoba (Bersinar) dan pengukuhan anggota satuan tugas (satgas).
Para satgas gabungan tersebut kemudian melakukan penggeledahan ke beberapa blok hunian dan menyelenggarakan tes urin kepada para warga binaan pemasyrakatan.
Sementara itu Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Hukum dan HAM Kepulauan Bangka Belitung Harun Sulianto menyampaikan tugas dari satgas Bersinar yakni melakukan deteksi dini dan pencegahan melalui penggeledahan, serta melakukan advokasi tentang bahaya narkoba kepada para WBP.
"Kami siap bersinergi dengan Badan Narkotika Nasional untuk melakukan upaya pencehanan, penegakan hukum, rehabilitasi kepada WBP tindak pidana narkoba, ungkap Harun, Sabtu (25/2).
Baca juga : Kemenkumham Babel Banjir Penghargaan dari KPPN Pangkalpinang
Kepala Badan Narkotika Nasional Provinsi Bangka Belitung Muttaqien mengapresiasi jajaran Kanwil Kemenkumham Bangka Belitung dalam rangka memberantas narkotika dengan mencaangkan Lapas Bersinar.
“Penurunan angka pengunaan narkoba selain karena penegakan hukum, strategi lainnya yang dilakukan adalah pencegahan melalui bimbingan masyarakat dan rehabilitasi," ucap Muttaqien.
Hal senada juga dikatakan Kepala Lapas Kelas IIB Tanjungpandan Mahendra Sulaksana. Pihaknya menjelaskan jika pencanangan lapas bersinar dan pengukuhan anggota satgas adalah implementasikan instruksi Presiden (Inspres) No 2/2020. Dalam kegiatan tersebut, Mahendra Sulaksana diberikan penghargaan oleh BNNP atas upayanya memberantas peredaran narkotika.
"Ini adalah semangat kami bersama untuk menyatakan dengan tegas perang terhadap peredaran gelap narkoba di Lembaga Pemasyarakatan," pungkas Mahendra. (RO/OL-7)
RATUSAN lansia Sekolah Lansia Berdaya (Sidaya) Provinsi Bangka Belitung (Babel) mengikuti prosesi wisuda di Gedung Mahligai Serumpun Sebalai. Jumat (18/7).
PULUHAN titik panas yang diduga adanya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terpantau satelit bertebaran di sejumlah Kabupaten di Provinsi Bangka Belitung (Babel), Kamis (17/7).
Ira Ajeng Astried dicopot dari Jabatannya sebagai Direktur Rumah Sakit Umum Provinsi (RSUP) Soekarno Bangka Belitung (Babel) buntut hilangnya 17 Unit Ventilator milik RSUP Soekarno Babel.
PEMERINTAH Provinsi Bangka Belitung (Babel) menyiapkan 12 pengacara untuk mengawal perkara Pulau tujuh yang akan digugat ke Mahkamah Konstitusi (MK).
RATUSAN pengemudi ojek online (ojol) di Kota Pangkalpinang, Provinsi Bangka Belitung (Babel), mematikan aplikasi sesaat pada Senin (16/6).
Kapolda Babel mendalami kasus dugaan pencabulan terhadap sejumlah Santri di Pondok Pesantren Tahfidz Quran Dusun Pangkalan Batu, Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan (Basel).
Berdasarkan data Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) hingga Juni 2025, terdapat kelebihan kapasitas atau overcrowding mencapai 89,64%.
Kaus Bertuliskan Forgive Your Self, Move Forward, Finish Strong mencuri perhatian dalam acara silaturrahmi Ditjenpas) dengan media di Jakarta, Selasa (15/7).
Petugas Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Tulungagung berhasil menggagalkan upaya penyelundupan narkoba dengan modus dilempar dari luar tembok lapas, Selasa (22/7).
RENCANA Presiden Prabowo Subianto untuk membangun lembaga pemasyarakatan (LP) baru dinilai bakal menjawab persoalan overkapasitas warga binaan.
Ia menilai jammer akan menyempitkan ruang gerak komunikasi dari dalam lapas. Khususnya komunikasi untuk mengendalikan peredaran narkotika.
Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Impas) Agus Andrianto diminta tanggung jawab karena gagal mengelola lembaga pemasyarakatan (lapas).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved