Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
WAKIL Direktur Pelayanan RSUD Jayapura dr Andreas Pekei Sppd menyatakan saat ini 77 pasien rawat inap terpaksa dipindahkan dan
dirawat di tenda yang didirikan di pinggir jalan di lingkungan rumah sakit.
Memang akibat gempa susulan berkekuatan magnitudo 5,4 yang terjadi pada Kamis (9/2), menyebabkan beberapa bangunan mengalami kerusakan sehingga pasien dipindahkan dan dirawat di luar.
"Tidak semua pasien dikeluarkan karena bangunan yang masih layak dan tidak mengalami kerusakan, pasiennya tidak dikeluarkan," kata dr
Andreas.
Menurutnya, ada 11 tenda yang sudah didirikan dilengkapi dengan penerangan sehingga pasien tetap tertangani. Selain itu. pelayanan IGD juga dilakukan di luar, namun tendanya terpisah.
Baca juga: Korban Gempa Papua Bertambah, 3 Orang Luka Berat
"Kami tetap berupaya memberikan pelayanan yang maksimal kepada warga yang ingin mendapatkan pelayanan kesehatan," kata Andreas.
Ketika ditanya apa yang masih menjadi kendala, dia mengatakan persediaan air bersih khususnya untuk MCK serta ranjang lapangan (fieldbed).
"Kami sudah menyampaikan berbagai kebutuhan yang saat ini diperlukan RSUD Jayapura," ujarnya.
Gempa berkekuatan magnitudo 5,4 yang terjadi, Kamis (9/2), mengakibatkan empat warga meninggal di kafe yang berlokasi di ruko Pasifik Permai dan roboh ke laut.
Sejumlah bangunan rusak dan pendataan masih terus berlangsung. BMKG Wilayah V Jayapura hingga pukul 12.55 WIT mencatat 1.152 kali gempa dengan 160 gempa yang dirasakan masyarakat. (Ant/OL-16)
ANGGOTA DPR RI Daerah Pemilihan Papua, Tonny Tesar, menggandeng Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) menggelar kegiatan penguatan implementasi Pancasila di Jayapura, Rabu (20/8).
BMKG mencatat bahwa terjadi tsunami kecil di perairan Indonesia akibat gempa M 8,7 yang terjadi wilayah pesisir timur Rusia. Gelombang tsunami tersebut paling tinggi sekitar 20 cm.
Adapun koordinat gempa berada pada 2.52 Lintang Selatan (LS) dan 141.95 Bujur Timur (BT), dengan kedalaman 10 km.
PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Jayapura, Provinsi Papua menyiapkan anggaran Rp1 miliar untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Kondisi jalan selebar 4,5 meter yang dulu rusak kini telah teraspal mulus dan dilengkapi bahu jalan beton selebar 1 meter di kedua sisi sehingga meningkatkan faktor keamanan bagi pengguna jalan.
BWH Hotels membuka Best Western Sagita Hotel Jayapura di Papua, Indonesia. Hotel ini menawarkan pengalaman menginap modern dengan sentuhan budaya Papua.
ANGGOTA Komisi XIII DPR RI, Yan Permenas Mandenas, menyoroti masih maraknya tambang ilegal di Papua, Papua Tengah, Papua Pegunungan, Papua Barat Daya dan Papua Barat.
TNI mengerahkan sejumlah Helikopter Caracal untuk menjemput mereka beserta orang tuanya yang tinggal di pelosok, pedalaman hutan dan pegunungan yang sulit dijangkau.
Dengan meningkatnya kapasitas penyaluran kredit yang terjamin, peluang ekonomi masyarakat Papua pun terbuka lebih luas.
Selain MBG, Pemprov Papua Tengah juga mengimplementasikan pemberian Makanan Tambahan dan BLT untuk balita, Cek Kesehatan Gratis, pembentukan 1.045 koperasi desa.
KETUA Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Gempur Papua, Panji Agung Mangkunegoro menuding aparat kepolisian melakukan penganiayaan terhadap dirinya saat aksi di Bandara Sentani, Papua
Para peserta merupakan mahasiswa baru yang diterima melalui jalur kerja sama antara Dinas Pendidikan Kabupaten Mappi, Papua Selatan dan UNJ.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved