Headline

Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.

Fokus

Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan

Banjir Rob dan Gelombang Tinggi Ancam Pesisir Selatan Jateng Hingga Sepekan Ke Depan

Lilik Darmawan
02/2/2023 17:33
Banjir Rob dan Gelombang Tinggi Ancam Pesisir Selatan Jateng Hingga Sepekan Ke Depan
Ilustrasi(ANTARA)

BANJIR rob dan gelombang tinggi mengancam pesisir selatan Jawa Tengah (Jateng) mulai dari Cilacap, Kebumen hingga Purworejo. Ancaman rob terjadi hingga 10 Februari mendatang, karena ada fase bulan purnama pada 5 Februari 2023.

Pengamat cuaca Stasiun Meteorologi BMKG Tunggul Wulung Cilacap Rendi Krisnawan mengatakan berdasarkan prakiraan yang dikeluarkan BMKG, ada potensi rob akibat fenomena bulan purnama. "Rob di pesisir selatan juga diperkirakan akan ditambah dengan ancaman meningkatnya gelombang laut. Pasalnya, di beberapa tempat terutama perairan selatan Jawa hingga NTT mencapai 4 meter-6 meter," jelas Rendi, Kamis (2/2).

Menurutnya, potensi banjir pesisir atau rob ini berbeda waktu baik hari maupun jamnya di tiap wilayah, yang secara umum berdampak pada aktivitas masyarakat di sekitar pelabuhan dan pesisir, seperti aktivitas bongkar muat di pelabuhan, aktivitas di pemukiman pesisir, serta aktivitas tambak garam dan perikanan darat.

"Kami mengimbau kepada masyarakat untuk selalu waspada dan siaga guna  mengantisipasi dampak dari pasang maksimum air Laut serta memperhatikan update informasi cuaca maritim dari BMKG," tambahnya. (OL-15)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Widhoroso
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik