Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PULUHAN hektare sawah di Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatra Utara, terancam gagal panen. Ini sebagai dampak banjir yang melanda daerah itu akibat meluapnya Sungai Batang Angkola.
"Dikhawatirkan akan terjadi puso atau gagal panen," kata Kepala Desa Sipange, Godang Ridwan Saleh, yang dihubungi dari Sipirok, Kamis (10/11). Sawah yang terendam tersebut berlokasi di Kecamatan Sayur Matinggi, tepatnya Desa Sipange Julu (lebih kurang 20 ha) dan di Desa Janji Mauli Baringin (lebih kurang 10 ha).
"Sawah-sawah itu berubah seperti danau. Makanya petani khawatir benih padi yang baru ditanam sekitar satu bulan itu puso," katanya.
Tingginya intensitas hujan di Tapanuli Selatan dan Kota Padang Sidempuan sejak Rabu (9/12) siang hingga malam telah menyebabkan permukaan Sungai Batang Angkola meluap. Tingginya luapan air sungai juga merendam ruas badan Jalan Lintas Tengah Sumatera tepatnya di Desa Aek Libung, Kecamatan Sayur Matinggi.
"Air sungai naik pada Kamis (10/11) pagi ini lalu meluber ke badan jalan," kata Kepala Desa Aek Libung, Suparman. Ruas jalan yang terendam lebih kurang 30 meter. Ketinggian air di badan jalan mencapai 50-60 sentimeter.
"Sejak pukul 06.30 hingga 09.00, airnya sudah mulai tampak surut sedikit," katanya. Lalu lintas kendaraan, kata dia, terlihat masih lancar, meski di lokasi banjir harus ekstra hati-hati.
Sejumlah personel kepolisian juga turun mengatur arus lalu lintas agar tidak sempat terjadi kemacetan. Maklum, banyak kendaraan yang lalu lalang dari dan ke Padang Sidempuan-Mandailing Natal. (Ant/OL-14)
Badan Penanggulangan Bencana Daerah Jember (BPBD) mencatat banjir meluas hingga 23 desa di 10 kecamatan di Kabupaten Jember, Jawa Timur.
BPBD Kabupaten Jember mencatat 3.944 KK di delapan kecamatan terdampak banjir akibat hujan deras sejak Kamis (12/2) sore hingga Jumat (13/2) dini hari.
JAJARAN Polres Bogor melakukan langkah cepat untuk membantu warga terdampak banjir bandang di Desa Cijayanti dan Desa Bojong Koneng, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor.
Banjir terjadi pada Rabu (11/2) di empat dusun di Desa Andamui, Kecamatan Ciwaru, Kabupaten Kuningan
Dampak terparah terjadi di Kampung Babakan Cicarewed, Desa Cijayanti.
Banjir kembali memaksa warga Perumahan Pandan Asri, Kecamatan Pandan, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatera Utara, meninggalkan rumah mereka, Kamis (12/2) dan mengungsi ke gedung olahraga.
Survei pascabencana yang dilakukan Pusat Koordinasi Nasional Mapala se-Indonesia bersama pegiat lingkungan menemukan ratusan titik longsor di kawasan hulu sungai Tapanuli Selatan.
PADATNYA pelintas di jalan lintas Sumatra, tepatnya Desa Garoga, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatra Utara, tak mampu menghapus duka mendalam yang menyelimuti para pengungsi banjir bandang.
KOLABORASI menjadi kunci dalam upaya mempercepat pemulihan usai terjadinya bencana Sumatra. Salah satu yang berperan penting adalah kolaborasi mahasiswa dan perguruan tinggi.
Presiden Prabowo Subianto bermalam di Kabupaten Tapanuli Selatan, Provinsi Sumatra Utara, pada Rabu, (31/12)
Natal tahun ini terasa berbeda bagi warga Desa Garoga, Kecamatan Batang Toru, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatra Utara.
BADAN Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) melalui Task Force Supporting Penanggulangan Bencana forensik kayu untuk menyelidiki material banjir dan longsor di Sumatra.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved