Headline
Surya Paloh menegaskan hak istimewa parpol harus diiringi dengan tanggung jawab.
Surya Paloh menegaskan hak istimewa parpol harus diiringi dengan tanggung jawab.
PULUHAN hektare sawah di Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatra Utara, terancam gagal panen. Ini sebagai dampak banjir yang melanda daerah itu akibat meluapnya Sungai Batang Angkola.
"Dikhawatirkan akan terjadi puso atau gagal panen," kata Kepala Desa Sipange, Godang Ridwan Saleh, yang dihubungi dari Sipirok, Kamis (10/11). Sawah yang terendam tersebut berlokasi di Kecamatan Sayur Matinggi, tepatnya Desa Sipange Julu (lebih kurang 20 ha) dan di Desa Janji Mauli Baringin (lebih kurang 10 ha).
"Sawah-sawah itu berubah seperti danau. Makanya petani khawatir benih padi yang baru ditanam sekitar satu bulan itu puso," katanya.
Tingginya intensitas hujan di Tapanuli Selatan dan Kota Padang Sidempuan sejak Rabu (9/12) siang hingga malam telah menyebabkan permukaan Sungai Batang Angkola meluap. Tingginya luapan air sungai juga merendam ruas badan Jalan Lintas Tengah Sumatera tepatnya di Desa Aek Libung, Kecamatan Sayur Matinggi.
"Air sungai naik pada Kamis (10/11) pagi ini lalu meluber ke badan jalan," kata Kepala Desa Aek Libung, Suparman. Ruas jalan yang terendam lebih kurang 30 meter. Ketinggian air di badan jalan mencapai 50-60 sentimeter.
"Sejak pukul 06.30 hingga 09.00, airnya sudah mulai tampak surut sedikit," katanya. Lalu lintas kendaraan, kata dia, terlihat masih lancar, meski di lokasi banjir harus ekstra hati-hati.
Sejumlah personel kepolisian juga turun mengatur arus lalu lintas agar tidak sempat terjadi kemacetan. Maklum, banyak kendaraan yang lalu lalang dari dan ke Padang Sidempuan-Mandailing Natal. (Ant/OL-14)
Sebanyak 16 rukun tetangga (RT) di Jakarta Timur masih terendam banjir dengan ketinggian air berkisar 30-80 cm. Banjir Jakarta Timur terjadi karena luapan Sungai Ciliwung.
Berdasarkan informasi dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bogor, peristiwa itu terjadi pada pukul 15.30 WIB.
TINGGINYA intensitas hujan yang terjadi sejak Minggu (3/8) malam menyebabkan banjir bandang dan longsor menerjang Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat.
HUJAN deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Purbalingga dan Banyumas, Jawa Tengah, mengakibatan sejumlah bencana pada Minggu malam (3/8).
Asisten pembangunan DKI diminta agar merapikan dan mengelola dengan baik sepanjang sungai Ciliwung. Dengan begitu, bisa dijadikan tempat warga menikmati kota pada akhir pekan
Berdasarkan pendataan BPBD Kota Cimahi, ada 11 rumah dan satu sekolah yang terdampak banjir di Kelurahan Utama
GAS elpiji 3 kilogram yang seharusnya menjadi hak warga miskin, justru dinikmati oleh para ASN dan pemilik rumah makan di Kabupaten Tapanuli Utara (Taput), Sumatra Utara.
Perusahaan juga memastikan bahwa pengelolaan air sisa proses dilakukan secara bertanggung jawab.
BPBD Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara, menyatakan banjir bandang yang terjadi di dua kecamatan di wilayah setempat mengakibatkan 10 rumah hanyut.
Para siswa SMA ini merupakan bagian dari generasi Z yang saat ini berjumlah 27,94% dari total keseluruhan jumlah penduduk di Indonesia.
Pemkab Tapsel mengalahkan 102 kabupaten lainnya dengan bermodalkan program Hatabosi dan Kelapa Sawit Berkelanjutan, Integrasi Upaya Pelestarian SDA di Hulu dan Hilir Sungai Batang Toru.
Bupati Tapsel Dolly menyampaikan bahwa pembangunan PLTA di Batang Toru akan menghasilkan energi bersih serta turut menjaga ekosistem hutan di sekitarnya
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved