Headline
RI-AS membuat protokol keamanan data lintas negara.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
SUB-holding PT PLN (Persero), yakni PLN Indonesia Power, bersama ACWA Power mendorong pengembangan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) terapung di Singkarak dan Saguling. Adapun kapasitas masing-masing pembangkit sebesar 50 megawatt ac (MWac) dan 60 MWac.
PLTS Terapung Singkarak berada di Danau Singkarak, Sumatera Barat. Saat beroperasi, listrik akan disalurkan melalui interkoneksi 150 kV ke GI Padang Panjang 150 kV.
Adapun, PLTS Terapung Saguling berada di Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. Energi listrik yang dihasilkan akan dialirkan melalui interkoneksi 150 kV ke GI Rajamandala.
Baca juga: PLN Sebut Kendaraan Listrik Bisa Kurangi 50% Emisi Karbon di RI
Kedua proyek tersebut menelan total investasi US$104,95 juta, atau sekitar Rp15,6 triliun lebih. Upaya ini bertujuan mendukung transisi energi Indonesia.
“Kami berharap proyek ini mampu memberikan kontribusi yang cukup signifikan dalam pengembangan bisnis EBT di Indonesia," ujar Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo dalam keterangannya, Selasa (18/10).
Pengembangan PLTS Terapung Singkarak direncanakan dengan kapasitas 50 MWac dengan target Commercial Operation Date (COD) di 2025. Sementara, PLTS Terapung Saguling direncanakan dengan kapasitas 60 MWac yang akan COD pada 2024.
Sebagai upaya pengembangan, PLN telah melakukan feasibility study pengurusan perizinan dan telah dinyatakan sebagai Proyek Strategis Nasional (PSN). Pengembangan PLTS Terapung Singkarak akan berdiri di atas 0,33% total luas danau Singkarak.
Baca juga: Yuk Mengenal Jenis-Jenis Pembangkit Listrik
Lalu, untuk PLTS Terapung Saguling akan menggunakan 1,69% total luas permukaan waduk. Dengan adanya pengembangan PLTS Terapung Singkarak dan Saguling, PLN meneruskan komitmen penggunaan EBT dengan memanfaatkan potensi dalam negeri.
Diketahui, ACWA Power saat ini telah memiliki portofolio dalam pembangkit listrik sejumlah 43 gigawatt (GW), dengan hampir 15,5 GW (36% dari total portofolio) merupakan pembangkit berbasis EBT.
Sebelumnya, PLN Nusantara Power telah memiliki pengalaman dalam pembangunan PLTS Terapung Cirata di Jawa Barat. PLTS yang sedang dalam tahapan konstruksi dan berkapasitas 145 MWac, akan menjadi PLTS Terapung terbesar di Asia Tenggara.(OL-11)
Kawasan komersial baru di Serpong Selatan dorong pertumbuhan ekonomi lokal dan perkuat infrastruktur wilayah penyangga Jakarta.
Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dinilai tengah menggeser paradigma Proyek Strategis Nasional (PSN) dari dominasi infrastruktur fisik ke arah pembangunan kesejahteraan sosial.
Cileungsi semakin berkembang menjadi kawasan strategis setelah infrastruktur konektivitas di wilayah tersebut semakin lengkap.
Saat ini sejumlah teknologi kekinian hadir dalam proses pekerjaan perkerasan infrastruktur jalan hauling.
Pamulang dan Ciputat tengah mencuri sorotan kembali, terutama dari kalangan keluarga muda yang tengah berburu rumah pertama.
Berada dekat dengan Jakarta, Bekasi dinilai memiliki prospek jangka panjang sebagai pusat pertumbuhan hunian dan komersial.
Indonesia merupakan salah satu emerging market di dunia dan diikuti oleh target pemerintah yakni dapat mencapai tingkat elektrifikasi 99% di Indonesia.
Pembangunan proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) telah usai. Tidak puas berhenti di Kota Kembang, proyek sepur kilat itu direncanakan berlanjut sampai ke Surabaya.
Kereta cepat beroperasi menggunakan sistem aliran listrik atas (OCS). Pasokan listrik ditransmisikan ke empat gardu traksi di Halim, Karawang, Walini dan Tegalluar yang dibangun CREC.
Para karyawan PLN menyisihkan sebagian pendapatannya menjadi donasi untuk melistriki keluarga kurang mampu.
Sebelumnya sistem kelistrikan Istana ringkih, tersebar, tidak aman, dan masih dioperasikan secara manual, sehingga rentan mengalami gangguan.
Pembangkit Listrik Tenaga Gas (PLTG) di Bangka merupakan relokasi dari Paya Pasir Medan ke Pulau Bangka yang dilaksanakan oleh kolaborasi antara PLN dengan anak perusahaannya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved