Headline
Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Cianjur, Jawa Barat, mencatat tiga rumah rusak berat dan puluhan lainnya terancam akibat banjir dan longsor yang melanda Desa Karyamukti, kabupaten setempat.
Sekretaris BPBD Cianjur Rudi Wibowo di Cianjur, Senin (12/9), mengatakan, banjir dan longsor melanda Kampung Gunung Padang, Desa Karyamukti, saat hujan deras melanda sebagian besar wilayah Cianjur sejak siang hingga Senin petang. Warga diimbau waspada dan segera mengungsi.
"Relawan yang disiagakan langsung melakukan evakuasi warga ke sejumlah titik yang dinilai aman dari jangkauan banjir dan longsor yang terjadi nyaris bersamaan. Banjir setinggi 20 sentimeter menggenangi sekitar 11 rumah yang pemiliknya sudah lebih dahulu diungsikan," katanya.
Sedangkan tiga rumah yang rusak berat sebelumnya sudah ditinggalkan pemilik untuk mengungsi ke rumah sanak saudaranya yang jauh dari jangkauan banjir dan longsor, sehingga tidak ada korban jiwa atau luka dalam kejadian itu.
Baca juga: Baznas Klaten Gelar Pernikahan Massal di Masjid Raya
Pihaknya menyiagakan puluhan relawan dibantu aparat TNI/Polri guna membantu warga untuk menyelamatkan barang berharga yang ada di dalam rumah. Namun, hanya sebagian kecil yang mengungsi untuk sementara, karena rumah mereka rusak berat dihantam longsor, tercatat 6 jiwa mengungsi ke rumah saudaranya.
"Kami mengimbau agar warga waspada dan segera mengungsi jika melihat tanda alam akan terjadi bencana susulan, terlebih menjelang malam karena curah hujan sejak satu pekan terakhir masih tinggi saat sore hingga tengah malam," katanya.
Koordinator lapangan PMI Cianjur Deni S mengatakan pihaknya masih melakukan pengawasan dan pendataan di lokasi bencana yang menimpa belasan rumah warga di Kampung Gunung Padang. Tiga rumah rusak berat dan tidak dapat dihuni untuk sementara dan belasan lainnya terancam.
"Kami tetap mendampingi dan membantu warga membersihkan rumahnya yang kemasukan air dan lumpur. Untuk malam ini, kami siagakan lima orang relawan untuk penanganan cepat ketika terjadi bencana alam susulan," katanya. (Ant/OL-16)
Jambore Koperasi dan UMKM Expo BMC 2025 merupakan wujud komitmen pemerintah daerah mendukung pertumbuhan dan pemberdayaan koperasi serta UMKM.
Jenis BPTHB-nya meliputi pembayaran pokok pajak jual beli, tukar menukar, hibah, hibah wasiat, waris, dan hadiah.
IGO merupakan olimpiade internasional tahunan yang mewadahi karya ilmiah siswa di berbagai bidang seperti environment, engineering, energy, robotics, science, dan art.
Tahun ini luas tanam padi sawah ditargetkan sebesar 131 ribu hektare. Sementara realisasinya sudah mencapai 79.167 hektare.
Penggeledahan berlangsung tertutup. Setelah beberapa jam menggeledah, petugas membawa berbagai dokumen.
Kabupaten Cianjur diharapkan juga bisa memiliki wartawan yang memiliki kompetensi khusus pada bidang olahraga.
CEMARAN senyawa merkuri ditemukan di Waduk Cirata, Jawa Barat. Kandungan merkuri ditemukan dari tubuh ikan yang diambil dari waduk Cirata.
Hujan yang mengguyur wilayah tersebut menyebabkan terjadinya tanah longsor menimpa satu rumah warga di Kampung Kiararambai, Desa Girimukti, Kecamatan Cisewu, Kabupaten Garut, Jabar.
Saat ini sejumlah sekolah swasta di Jabar masih sepi peminat, akibat masyarakat yang cenderung memilih sekolah negeri.
Adapun untuk presentasi non-akademik, setiap juaranya memiliki nilai masing-masing
GUBERNUR Jawa Barat, Dedi Mulyadi meminta kepada korban bencana pergerakan tanah di Kampung Cigintung, Pasirmunjul, Sukatani, Purwakarta untuk segera meninggalkan lokasi pengungsian.
Pascanormalisasi, pemerintah juga harus pemulihan ruang terbuka hijau yang rusak akibat infrastruktur
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved