Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
STASIUN Meteorologi BMKG Tunggul Wulung, Cilacap, Jawa Tengah (Jateng) mengingatkan curah hujan dengan intensitas tinggi masih berpeluang terjadi di sejumlah wilayah di provinsi setempat. Peringatan itu disampaikan setelah di Banyumas dan Cilacap telah terjadi bencana banjir dan longsor.
"Kami mengimbau kepada daerah untuk waspada terhadap kemungkinan curah hujan tinggi. Sebab, masih ada potensi hujan lebat. Sehingga diperlukan kewaspadaan bagi warga di wilayah-wilayah rawan bencana," Kepala Kelompok Teknisi Stasiun Metetrologi BMKG Tunggul Wulung Cilacap Teguh Wardoyo, Senin (27/6).
Dijelaskan oleh Teguh, pada Minggu (26/6) telah terjadi hujan yang deras. Di Karangpucung, Cilacap, misalnya, tercatat 146 milimeter (mm). Sementara di Sidareja tercatat 95 mm. Akibatnya, di sejumlah wilayah di Cilacap mengalami banjir. Banjir terjadi di Kecamatan Bantarsari, Cipari, Jeruklegi dan Sidareja.
Menurut Kepala Pelaksana Harian BPBD Cilacap Wijonardi mengatakan banjir yang paling parah terjadi di Desa Cikedondong. Di desa setempat, banjir pada Minggu malam ketinggiannya tercatat 1,2 meter.
"Jumlah warga yang terdampak 698 jiwa atau 186 keluarga. Pengungsi mencapai 500 jiwa. Semoga saja tidak ada hujan lagi, sehingga banjir tidak meluas," jelas dia.
Sementara di Banyumas dilaporkan, banjir terjadi di Desa Cingebul, Kecamatan Lumbir. Di lokasi setempat ada belasan rumah yang terendam akibat luapan Sungai Ciaur. "Selain itu, juga ada longsor dan pohon tumbang," kata Koordinator Pramuka Peduli Banyumas Adi Chandra. (OL-15)
Terpantau Siklon Tropis Nuri yang sedang aktif di Samudra Pasifik bagian utara Papua. Fenomena ini menyebabkan belokan dan perlambatan angin di sekitar wilayah Maluku Utara.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi mencatat sedikitnya 18 titik banjir dan satu rumah roboh di sejumlah wilayah Kota Bekasi, Jawa Barat.
Hujan ringan hingga sedang mengguyur Jakarta sejak pagi akibat aktivitas tiga bibit siklon tropis yang memicu pembentukan awan hujan.
BMKG NTT meminta warga waspada terhadap tiga bibit siklon tropis (90S, 93S, 92P) yang memicu hujan ekstrem dan angin kencang di seluruh wilayah NTT.
BMKG mengeluarkan peringatan dini potensi hujan disertai kilat dan angin kencang di Jabodetabek hari ini. Cek jadwal dan wilayah terdampak di sini.
Data yang dihimpun BPBD Kabupaten Badung hingga Selasa (24/2) pukul 09.00 Wita sejak Senin (23/2) pukul 18.00 Wita, menyebutkan ada 8 kejadian banjir di Kuta dan 1 di wilayah Kuta Selatan.
SETELAH OTT KPK di Cilacap, Jawa Tengah, para pejabat Pemkab Cilacap termasuk Bupati Syamsul Auliya Rachman bersama pejabat lainnya diperiksa di Satreskrim Polresta Banyumas.
Nelayan yang berada di sekitar lokasi sempat diminta bahkan diduga dipaksa untuk mengantarkan pelaku menyeberang ke Kutawaru saat warga tengah menjalankan salat tarawih.
Pada periode tersebut, kata dia, suhu udara diprakirakan berada pada kisaran 25-33 derajat Celcius dengan tingkat kelembapan udara berkisar 62-95 persen.
AKSI kolektif untuk menjaga lingkungan kembali menunjukkan dampak nyata melalui inisiatif Blibli Tiket Action.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, memperkuat berbagai langkah antisipasi menyusul potensi munculnya siklon tropis di selatan Pulau Jawa.
Warga kehilangan akses terhadap makanan dan pendapatan harian akibat terputusnya aktivitas ekonomi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved