Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
SAAT ini belum ditemukan lagi adanya kasus wabah penyakit mulut dan kuku (PMK) pada hewan ternak di Provinsi Sumatra Selatan. Namun, Sumsel masih berisiko adanya temuan tersebut. Karena itu peternak dan pedagang hewan ternak diminta waspada dan teliti dengan adanya wabah itu.
Sebelumnya, beberapa kabupaten/kota di Sumatra Selatan melaporkan sudah ada sapi yang terpapar penyakit mulut dan kuku (PMK) seperti di Lubuklinggau, Musi Rawas, OKI, dan Palembang. Namun, berdasarkan informasi yang ada kini sudah tidak ada lagi yang terpapar PMK.
"Memang sebelumnya ada ternak di beberapa kabupaten/kota yang terpapar PMK. Tapi kini sudah zero," kata Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Sumsel, Ruzuan.
Ia menyebutkan di Lubuklinggau dan OKI sudah tidak ada lagi yang terpapar PMK. Di Musi Rawas ada lima sudah dipotong dan dua sudah sembuh. Begitu juga di Palembang ada tiga, tapi berdasarkan laporan yang tiga terkonfirmasi sudah dipotong.
"Walaupun demikian, kita tetap harus menjaga agar hewan ternak yang sudah ada di Sumsel aman. Terlebih kami sudah diinstruksikan gubernur, jangan sampai PMK mewabah dan harus diantisipasi sejak dini," ungkapnya.
Menurutnya, berbagai upaya dilakukan untuk mengantisipasinya seperti dengan monitoring dan berbagai pengetatan yang ada. Hal ini dinilai cukup bisa mengendalikan kondisi saat ini. Lalu kepada para pedagang kalau memasukkan barang, dokumennya harus lengkap.
"Sumsel ini masih berpotensi terpapar PMK, karena daerah perlintasan seperti dari Jambi maupun Lampung. Mungkin tidak terbawa oleh hewan, tapi bisa saja dari kendaraannya dan lain-lain," katanya
Ruzuan mengatakan, bagi peternak, kandang ternak harus punya alat untuk kebersihannya. Ternak yang sudah ada di pedagang agar dijaga supaya sehat dengan berbagai cara seperti kebersihan lingkungan, di desinfektan dan lain-lain.
"Kita mengajak semua pihak untuk menjaga, sehingga pada saat lebaran haji atau Idul Adha kita mendapatkan hewan kurban yang bagus. Tidak hanya pemerintah tapi semuanya," jelasnya. (OL-15)
HINGGA bulan Mei 2025, Wabah Virus mematikan African Swine Fever (ASF), telah menewaskan 1569 ekor hewan ternak babi milik warga Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Pemprov Jatim menyiapkan 2.598 orang petugas pemeriksa kesehatan hewan ternak kurban baik pemeriksaan sebelum pemotongan dan pemeriksaan sesudah.
Sebulan sebelum Lebaran Idul Adha petugas kesehatan hewan dikerahkan untuk memberikan vahsin penyakit mulut dan kuku (PMK).
Temukan ragam jenis kambing unggulan untuk peternakan Anda! Pelajari karakteristik unik, potensi, dan tips memilih bibit terbaik di sini.
Kementerian Pertanian memastikan akan terus menggenjot vaksinasi penyakit mulut dan kuku (PMK) sebagai langkah strategis pengendalian PMK.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) sigap menangani satu kasus antraks yang terjadi di Desa Tileng, Kecamatan Girisubo, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).
Meskipun Lebaran Idul Adha hanya tinggal menghitung hari, namun banyak dagangan ternak yang tidak laku dan para pembeli umumnya merupakan pelanggan lama.
Peternakan akan lebih maksimal dalam menjalankan programnya jika dilakukan secara kolektif melalui kelompok atau lembaga.
Sebanyak 1.213 ekor sapi perah bunting resmi tiba di Pelabuhan Tanjung Intan, Cilacap, Jawa Tengah.
Ditjen PKH memperketat pengawasan terhadap rantai pasok pangan hewani guna mencegah praktik penyimpangan yang dapat mengancam kualitas dan keamanan produk yang dikonsumsi masyarakat.
Potensi kerja sama di sektor peternakan yang dapat dikembangkan dengan MERCOSUR antara lain terkait pengembangan genetika, kesehatan hewan ternak, dan optimalisasi produksi ternak.
Kementerian Pertanian (Kementan) bersama Asosiasi Peternak dan Penggemuk Sapi Indonesia (APPSI) Lampung Tengah menggelar kegiatan edukasi terkait pencegahan dan penanganan PMK
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved