Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 40 warga Tapanuli Utara, Sumatera Utara, mengikuti Ausbildung (Pelatihan Bahasa Jerman) di Balai Latihan Kerja (BLK) Silangkitang, Selasa (17/5). Pelatihan bahasa Jerman tersebut juga menghadirkan orangtua yang sudah mendapatkan pekerjaan di Jerman.
Ke 40 peserta tersebut akan mengikuti pelatihan bahasa Jerman selama enam bulan dengan berbagai tahapan hingga bisa berkomunikasi dengan bahasa Jerman dan dapat dikirim ke Jerman.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Tapanuli Utara, Nikson Nababan menjelaskan bahwa pelaksanaan pelatihan bahasa Jerman ini merupakan salah satu upaya dan perhatian pemerintah dalam menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) yang memiliki daya saing dan etos kerja yang tinggi. Hal ini sejalan dengan visi dan misi Kabupaten Tapanuli Utara sebagai lumbung SDM yang berkualitas.
''Saudara dituntut untuk belajar keras demi mencapai kesuksesan dan keberhasilan. Kedepannya kegiatan seperti ini akan kita programkan,'' ujarnya.
Nikson menambahkan, peserta pelatihan harus menunjukkan dedikasi yang tinggi serta teruslah belajar memperbaiki diri dan mengembangkan potensi yang ada pada diri sendiri. Peserta diwajibkan mematuhi dan mengikuti segala peraturan dan ketentuan yang ada serta disiplin baik dari segi waktu, pakaian dan aturan yang berlaku serta memiliki etos kerja yang tinggi.
"Saya berharap instruktur atau narasumber agar memberikan yang terbaik kepada para peserta pelatihan dalam berbagi ilmu dan pengalaman bagaimana cara bersosialiasi yang baik dan bekerja di negara Jerman,'' ujar Nikson.
Kepala Dinas Ketenagakerjaan Sofian Simanjuntak menjelaskan bahwa kegiatan Ausbildung ini untuk mempersiapkan putra putri Tapanuli Utara berangkat ke Jerman untuk bekerja. Mereka akan mendapat gaji tetap dan pendidikan vokasi keterampilan yang akan difasilitasi oleh perusahaan yang menerima sesuai dengan bidang pekerjaan yang akan ditekuni di Jerman.
Ditambahkan Sofian, Ausbildung berbeda dengan bekerja sebagai TKI di luar negeri. Karena dalam program ausbildung, setiap peserta nantinya akan melamar ke perusahaan yang sudah ada dalam daftar program.
Ausbildung juga memberikan banyak keuntungan seperti belajar sambil bekerja, mendapatkan gaji dan asuransi jiwa, mendapatkan tempat tinggal serta jenjang karier yang cemerlang.
''Kita akan melaksanakan pelatihan selama 6 bulan, setelah itu para peserta melaksanakan tes di Goethe Institut di Jakarta, untuk mendapatkan sertifikat Bahasa Jerman level B-1. Para Instruktur yang hadir adalah yang sudah memiliki sertifikat instruktur Bahasa Jerman sehingga kita yakini bisa membimbing peserta yang sungguh-sungguh serta memiliki tekad dan memberikan perhatiannya,'' jelas Sofian.
"Kami juga mengundang orangtua peserta untuk hadir dalam acara pembukaan dengan harapan dapat memahami maksud dan tujuan kegiatan tersebut serta tidak lepas tanggung jawab juga agar tidak ragu melepaskan anaknya untuk bekerja dan mendapat Pendidikan di Jerman,'' tutur Sofian Simanjuntak mengakhiri. (JH/OL-10)
POSISI tegas diambil Berlin dalam menanggapi manuver terbaru Kabinet Israel yang merombak aturan administratif di wilayah penduduka
Semua bermula pada 29 Januari 1886, saat Carl Benz mendapatkan paten kendaraan pertama di dunia Benz Patent-Motorwagen.
Jerman resmi kirim tim militer ke Greenland menyusul ketegangan wilayah. Kanada turut pasang badan dukung integritas teritorial Denmark.
SEKRETARIS Jenderal NATO Mark Rutte memperingatkan bahwa Rusia bisa menyerang negara-negara anggota pakta pertahanan itu dalam lima tahun ke depan.
Raja Charles menjamu Presiden Jerman Frank-Walter Steinmeier dalam jamuan kenegaraan bernuansa Natal di Windsor Castle.
SEKITAR 2,5 tahun lalu, lebih dari selusin perwira tinggi Jerman berkumpul di kompleks militer Berlin untuk menyusun rencana rahasia menghadapi kemungkinan perang dengan Rusia.
Pembangunan huntap menjadi urgensi utama mengingat kebutuhan mendesak warga akan tempat tinggal yang permanen.
Kasus korupsi ini bermula dari pengalokasian anggaran sebesar Rp13,6 miliar untuk pembenahan lampu jalan dan taman.
Suhu udara rata-rata 11 hingga 32 derajat Celcius dengan kelembaban udara 56-99 persen dan angin bertiup dari Selatan hingga Barat dengan kecepatan 3 hingga 7 km per jam.
HARAPAN puluhan warga terdampak bencana di Dusun I Desa Sibalanga, Kecamatan Adiankoting, Kabupaten Tapanuli Utara, Sumatra Utara, untuk menempati hunian sementara masih harus tertunda.
Lebih dari satu bulan setelah banjir dan longsor melanda Kabupaten Tapanuli Utara (Taput), Sumatra Utara, transparansi penyaluran bantuan kemanusiaan masih menjadi tanda tanya.
Presiden Prabowo juga mengajak para pengungsi beserta para pejabat yang hadir untuk berdoa bersama-sama.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved