Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Jawa Tengah Ganjar Pranowo, menganjurkan kepada para pemudik agar tidak menggunakan kendaraan roda dua saat melakukan perjalanan mudik.
Hal itu diungkapkan Ganjar usai memimpin Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Provinsi Jawa Tengah 2022 di Pendopo Kota Mungkid, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.
Ganjar mengimbau, lebih baik menggunakan moda transportasi umum. Ganjar mengatakan, ada bis yang disediakan melalui fasilitas mudik gratis dari pemerintah daerah.
Hal itu dikarenakan prediksi dari beberapa survei yang dilakukan, akan terjadi ledakan angka pemudik tahun ini yang mencapai 9 juta lebih pemudik.
"Siap gak siap kan harus siap, hanya kayanya besok akan terjadi ledakan pemudik yang cukup tinggi. Kalau pengalaman dulu kan tertinggi sampai 9 jutaan ya, ini mungkin bisa lebih," ujar Ganjar dalam keterangannya, Kamis (21/4).
"Tapi disediakan sekarang sudah bis mudik gratis, sehingga mereka kita harapkan mereka lebih aman dan nyaman sampai rumah," lanjut Ganjar.
Lebih lanjut, Ganjar menyampaikan kepada PT Kereta Api Indonesia (KAI) untuk tidak mengangkut sepeda motor pada perjalanan mudik.
Ganjar menyarankan agar kendaraan roda dua diangkut menggunakan kapal laut, seperti pada periode mudik sebelum-sebelumnya.
"Maka seluruh matra perhubungan kita minta untuk siaga. Kaya kereta api kita anjurkan untuk tidak membawa sepeda motor. Angkut saja dengan kapal seperti tahun-tahun sebelumnya," ujar Ganjar dalam keterangannya.
Di samping itu, Ganjar mengatakan, provinsi lain yang akan melepas pemudik juga mendukung kebijakan vaksinasi booster ini. Sehingga, vaksin booster menjadi wajib bagi yang ingin mudik.
"Sekarang kita kasih model yang daftar sudah booster apa belum? Maka kita coba kerja sama umpama Jakarta. Terus dapat laporan Bandung, yang Sumatera Utara juga. Kalo kerja sama ini bisa dilakukan, akan membantu masyarakat yang mudik sudah diboosting," katanya. (OL-13)
DIREKTORAT Lalu Lintas Polda Metro Jaya menyelidiki tewasnya pengendara sepeda motor berinisial MBAK, 23, usai terlibat kecelakaan dengan Jak Lingko di Jalan Andara Raya, Cilandak.
KEPOLISIAN Daerah Sulawesi Selatan berhasil membongkar sindikat pencurian kendaraan bermotor (curanmor) yang diduga telah mencuri sekitar 100 unit sepeda motor.
Udara malam yang dingin dikombinasikan dengan paparan polusi udara dapat merusak sistem pernapasan anak yang masih dalam masa pertumbuhan.
Menunda membersihkan sepeda motor usai kehujanan dapat memicu timbulnya jamur hingga korosi pada bagian-bagian vital.
Jika kondisi ini diabaikan, keausan komponen mesin akan dipercepat, performa kendaraan menurun drastis, dan risiko kerusakan serius—termasuk korosi—menjadi sangat tinggi.
Pengendara sepeda motor kadang menghadapi dilema ketika menghadapi hujan dan banjir, apakah harus menghentikan kendaraan atau tetap melanjutkan perjalanan.
MANTAN Wakil Presiden Jusuf Kalla, Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo hadir dalam pengukuhan guru besar,Prof. Zainal Arifin Mochtar dan pidatonya soal demokrasi
SEBANYAK 550 foto hasil jepretan Mohammad Guntur Soekarnoputra dipamerkan di Galeri Nasional Indonesia, Jakarta Pusat. Berlangsung 7 – 13 Juni 2025.
RELAWAN Ganjar Pranowo atau Ganjarist menggelar Hari Ulang Tahun (HUT) ke-4 yang dilaksanakan secara serempak
Ganjar mengungkapkan bahwa bantuan dana untuk partai bisa berasal dari berbagai sumber tak hanya terbatas pada APBN.
Ketua DPP PDIP Ganjar Pranowo menjelaskan tiga fokus utama pada para kader PDIP yang baru terpilih sebagai kepala daerah.
KETUA Dewan Pimpinan Pusat Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Ganjar Pranowo menghadiri sidang Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP Hasto Kristiyanto.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved