Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
WILAYAH Cilacap dan Banyumas didorong sebagai pusat pertumbuhan ekonomi baru di Jawa Tengah (Jateng). Apalagi, saat sekarang infrastruktur untuk mengembangkan industrialisasi di kedua wilayah sudah tersedia.
Ketua Komisi VII DPR Sugeng Suparwoto mengatakan bahwa pihaknya terus mendorong agar Cilacap dan Banyumas menjadi titik sumbunya pertumbuhan ekonomi di kawasan Jateng bagian selatan.
"Cilacap dapat menjadi kawasan industri. Apalagi saat ini sudah ada pelabuhan alam terbaik yakni Pelabuhan Tanjung Intan. Kemudian juga ada Bandara Tunggul Wulung dan infrastruktur kereta api (KA). Nantinya akan ada pembangunan jalan tol, baik dari Jawa Barat maupun dari Brebes di wilayah pantura," katanya saat memberikan sambutan pada Bimbingan Teknis Penumbuhan dan Pengembangan Wirausaha Baru Industri Kecil dan Menengah di Jateng, Kamis (10/3) di Purwokerto.
Untuk pelabuhan, misalnya, dapat dibangun menjadi tiga klaster yakni pelabuhan ekspor impor, peti kemas dan pelabuhan pengangkutan penumpang. Dijelaskan Sugeng, Cilacap menjadi wilayah industri, sedangkan Banyumas dikembangkan menjadi daerah pendidikan, jasa dan wisata.
"Banyumas telah mempunyai perguruan tinggi negeri serta ada kawasan wisata Baturraden yang dapat dikembangkan menjadi destinasi
internasional," katanya seraya meminta kepada para pelaku usaha baik skala kecil dan menengah untuk terus mengembangkan diri sebagai penopang perekonomian.
Sementara Direktur Industri Kecil dan Menengah Logam, Mesin, Elektronika, dan Alat Angkut, Dini Hanggandari, mengatakan bahwa bimtek yang diselenggarakan untuk pelaku industri kecil dan menengah merupakan bagian dari kerja sama dengan Komisi VII. "Kami mengucapkan terima kasih, karena telah dibantuk Komisi VII sehingga acara ini dapat terselanggara," katanya. (OL-15)
Pada periode tersebut, kata dia, suhu udara diprakirakan berada pada kisaran 25-33 derajat Celcius dengan tingkat kelembapan udara berkisar 62-95 persen.
AKSI kolektif untuk menjaga lingkungan kembali menunjukkan dampak nyata melalui inisiatif Blibli Tiket Action.
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, memperkuat berbagai langkah antisipasi menyusul potensi munculnya siklon tropis di selatan Pulau Jawa.
Warga kehilangan akses terhadap makanan dan pendapatan harian akibat terputusnya aktivitas ekonomi.
TIM SAR kembali menemukan dua korban jiwa longsor Cilacap di hari keenam pencarian, Selasa, (18/11). Dengan begitu, berdasarkan data sementara hingga hari keenam operasi pencarian.
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan bahwa tim pencarian dan pertolongan (Search and Rescue-SAR) kembali menemukan dua jenazah korban longsor Cilacap.
JAJARAN Polresta Banyumas, Jawa Tengah menggagalkan dugaan peredaran bahan peledak yang diduga untuk petasan seberat sekitar 9 kilogram (kg) dalam Operasi Pekat Candi (TO OPC) 2026.
Tingginya harga cabai terjadi karena faktor cuaca karena sejumlah daerah sentra seperti Pemalang, Kabupaten Semarang, Temanggung, Demak, Pati belum ada panen besar.
Harga beras medium di Pasar Sidodadi Cilacap berada pada kisaran Rp13.000–Rp13.500 per kg dan beras premium Rp14.000–Rp14.500 per kg.
Harga eceran tertinggi (HET) Minyakita ditetapkan sebesar Rp15.700 per liter. Adapun pembelian oleh konsumen akhir dibatasi maksimal 12 liter per orang per hari.
Kabupaten Banyumas dianggap telah berhasil mengelola sampah secara menyeluruh, mulai dari pemilahan hingga pemanfaatan akhir.
Di Purwokerto, penurunan harga terjadi pada daging ayam ras, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan telur ayam ras.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved