Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
ABRASI pantai utara (pantura) di Kabupaten Kendal semakin mengkhawatirkan. Sebanyak 40% dari 42,4 kilometer garis pantai mengalami pengikisan dan hampir setengah dari hutan mangrove alami kerusakan.
Pemantauan Media Indonesia, Kamis (10/3), kerusakan pantai akibat terjadinya abrasi di Kabupaten Kendal kian parah, ribuan hektare lahan sepanjang pantai mulai Gringsing hingga Kaliwungu diperkirakan telah hilang dan tenggelam sehingga dikhawatirkan akan semakin rusak dalam beberapa tahun ke depan.
Kerusakan garis pantai di pesisir pantura Kendal tersebut, selain karena faktor alam yakni hempasan gelombang laut juga manusia karena banyak warga yang melakukan penebangan tanaman bakau (mangrove) untuk dibuat budi daya tambak rakyat tanpa mengingat kondisi lingkungan.
"Dulu rumah kami berjarak sekitar satu kilometer dari garis pantai, tapi sekarang tinggal beberapa ratus meter," ujar Suprapto, 60, warga Kangkung, Kabupaten Kendal.
Pelaksanaan tugas (Plt) Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kendal Hudi Sambodo mengatakan tingkat abrasi pantai di daerah ini sudah cukup parah. Pun, hampir setengah dari 183 hektare hutan mangrove mengalami kerusakan, jika tidak segera dilakukan perbaikan dikhawatirkan akan semakin parah.
"Ada 70 hektare hutan mangrove di daerah ini rusak dan harus segera diperbaiki," ucap Hudi.
Baca juga: Kinerja Pemkab Kendal Lemah Imbas 11 Jabatan Penting Kosong
Berdasarkan penelitian, lanjut Hudi, kawasan pantai di Kabupaten Kendal yang mengalami abrasi terjadi di Kecamatan Kaliwungu, Brangsong, Kota Kendal, Patebon, Kangkung dan Riwosari, bahkan wilayah terkena abrasi semakin meluas dan jika tidak segera diperbaiki daratan hilang semakin banyak.
"Sejak tahun 2011 kita telah lakukan penanaman sebanyak 1,6 juta bibit mangrove, namun jumlah tersebut masih kurang dibandingkan dengan tingkat abrasi yang cukup tinggi," tuturnya.
Bupati Kendal Dico M Ganinduto mengingatkan dalam upaya menyelamatkan pantai Kendal dari abrasi diminta kepada semua pihak dapat terlibat, bahkan bantuan dari Dinas Perikanan dan Kelautan Jawa Tengah yakni 5.000 bibit mangrove baru saja ditanam di pantai yang mengalami kerusakan.
"Kita harus ingatkan, selain abrasi pantai juga permukaan tanah di Kendal alami penurunan 2-3 sentimeter setiap tahunnya, sehingga ancaman bencana terutama banjir rob cukup tinggi jika tidak segera diatasi," ungkap Dico M Ganinduto.(OL-5)
Para relawan berhasil mengumpulkan sebanyak 289 kilogram sampah dari garis pantai, membantu memulihkan lingkungan pesisir dan mendorong aksi nyata dari masyarakat.
Pelepasan puluhan tukik ini dilakukan dalam rangka memperingati hari raya Timpek Krulut atau hari Valentine versi budaya Bali.
Pengelola pantai juga turut menjaga kenyamanan pengunjung dengan menyediakan berbagai fasilitas pendukung, seperti tempat parkir, area istirahat,
Ancol menargetkan pengunjung mencapai 110 ribu orang hingga 1 Juni mendatang atau selama musim liburan
Kegiatan tersebut dianggap penting lantaran Pantai Pangandaran merupakan salah satu destinasi wisata pantai yang terkenal dengan keindahan pantainya.
Horizon Bali, tur privat terbaik di Bali siap membantu Anda untuk memulai segala perjalanan,
Mobil patwal Polres Kendal berwarna putih biru terlihat rusak bagian lampu san bodi, setelah dengan sengaja ditabrak dari belakang sebuah mobil sedan.
Pemeriksaan dikakukan di 239 titik lokasi pemotongan dengan total 2.269 ekor hewan kurban yang disembelih, ditemukan 50 hewan kurban sapi mengandung penyakit cacing hati.
Bantuan Pemprov Jateng meliputi modal usaha kepada dua kelompok usaha bersama (Kube), senilai masing-masing Rp20 juta. Totalnya Rp40 juta.
Kepulan asap tebal yang bersumber dari pabrik mainan anak-anak PT Master Kidz Indonesia dapat terlihat dalam radius satu kilometer.
Setelah pembacokan, Budiman dengan tenang meninggalkan lokasi kejadian dan pulang ke rumahnya tanpa ada yang mencegat.
Pengundian nomor urut pasangan calon kepala daerah di Pemilu Kepala Daerah (Pilkada) Kendal di depan kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kendal, Jawa Tengah, berlangsung meriah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved