Headline

Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.

8 Kecamatan di Kendal Dilanda Banjir, Longsor, dan Puting Beliung

Akhmad Safuan
15/12/2025 11:32
8 Kecamatan di Kendal Dilanda Banjir, Longsor, dan Puting Beliung
Banjir merendam Kabupaten Kendal menutup ruas jalan penghubung antar kecamatan Minggu (14/12) petang.(MI/Akhmad Safuan)

Bencana hidrometeorologi berupa banjir, longsor, dan angin puting beliung kembali melanda delapan kecamatan di Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, setelah hujan dengan intensitas tinggi mengguyur pada Minggu (14/12) petang hingga malam. Meskipun tidak ada korban jiwa, bencana ini menyebabkan kerusakan dan mengganggu aktivitas warga.

Sekretaris BPBD Kendal, Ahmad Huda Kurniawansah, menyatakan delapan kecamatan yang terdampak adalah Pageruyung, Weleri, Ringinarum, Kangkung, Cepiring, Kendal, Limbangan, dan Rowosari.

“Ada satu rumah warga yang dihuni sembilan jiwa di Desa Getasblawong (Pageruyung) tertimpa longsoran dan akses jalan di Desa Watudono tertutup material longsor, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu,” kata Ahmad Huda, Senin (15/12).

Hingga Senin (15/12) pagi, genangan banjir di sejumlah desa mulai surut, namun becek masih terlihat. Ratusan warga bersama petugas gabungan masih sibuk membersihkan material sisa longsor di Desa Getasblawong dan Watudono, Kecamatan Pageruyung.

Banjir melanda desa-desa dengan ketinggian 20-50 cm, terutama di Kecamatan Weleri akibat meluapnya Kali Damar (Desa Sidomukti dan Manggungsari). Di Kecamatan Kendal Kota, delapan kelurahan terendam akibat meluapnya Sungai Kendal.

Sementara longsor terjadi di Pageruyung dan Limbangan (Desa Sumberahayu) yang sempat menutup sebagian jalan desa.

Adapun angin puting beliung melanda Desa Sendangdawung, Desa Kaliyoso (Kangkung), dan Desa Gondang (Cepiring), merobohkan satu rumah warga, merusak atap Pos Kesehatan Desa (PKD) di Desa Pagerdawung, dan menumbangkan sejumlah pohon.

Pohon tumbang juga terjadi di Desa Gonoharjo (Limbangan) dan Desa Kebonsari (Rowosari) yang menimpa rumah warga, namun sebagian besar akses jalan yang tertutup sudah ditangani langsung oleh warga setempat. (AS/P-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Aries
Berita Lainnya